Соединенные Штаты разобщенной Америки: репортаж о борьбе США с коронавирусом

Читати українською
Казалось бы, первая армия и экономика мира, едва ли не самая развитая медицина – однако каждый четвертый, кто заболел коронавирусом в мире, живет именно в США.
AP / Shutterstock

Мировая пандемия, вызванная коронавирусом, очевидно, не сможет изменить мир на 360 градусов, так как уже этого не сделала. Более того, наиболее вероятным следствием событий станет банальное утверждение уже имеющихся нарративов и пробелов, как в международных отношениях, так и внутри государств.

Соединенные Штаты не стали исключением: казалось бы, первая армия и экономика мира, едва ли не самая развитая медицина. Однако каждый четвертый, кто заболел коронавирусом в мире, живет именно в Штатах.

Сейчас многие рассуждают о неспособности Украины (да и любой другой постсоветской страны) противостоять такой глобальной и неизвестной угрозе. Еще чаще можно услышать обвинения в адрес власти по поводу проволочек. Но вряд ли Украина могла бы действовать иначе, если даже такие государства, как США, оказались не готовы к вирусу и кризису, который он принес с собой.

Политика VS жизнь

Первая смерть в Америке была зафиксирована почти три месяца назад 29 января в штате Вашингтон. Сейчас эпицентром эпидемии в США стал штат Нью-Йорк с одноименным городом Яблока. Дональд Трамп еще в конце марта заявил, что Штаты вышли на первое место по количеству случаев из-за наибольшего количества сделанных тестов.

Но надо понимать, что большое количество сделанных тестов в Штатах по сравнению с Украиной и другими странами Европы в действительности не является таким уж большим, учитывая количество американского населения.

Самый большой по численности населения штат в США – Калифорния – насчитывает 39 млн человек, но, по данным университета Джона Хопкинса, в этом штате протестировано всего 300 тысяч жителей. То есть почти 1,3%, что, конечно, в таком штате не может считаться серьезной цифрой. Центром эпидемии в США стал Нью-Йорк, несмотря на предсказания, что количество заражения и смертей пойдут в определенной степени на убыль, хотя ситуация как в городе Яблока, так и в соседнем Нью-Джерси остается катастрофической.

Почему Трамп приостановил финансирование ВОЗ и как это повлияет на борьбу с COVID-19?Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения.

На уровне восприятия рядового американца действия Трампа до сих пор выглядят двусмысленно. С одной стороны, его администрация делает все от себя зависящее и демонстрирует видимость работы благодаря двухчасовым пресс-конференциям из Белого дома, но с другой – президент кажется совсем беспомощным. Кстати, именно мировая пандемия заставила Трампа лично выходить на встречи к части Белого дома для прессы впервые за время его президентства.

Каждый губернатор штата ведет самостоятельную борьбу с пандемией

В то время, когда в Украине до сих пор с непонятным страхом относятся к слову «федерация», можно с уверенностью сказать: если бы Штаты были унитарным государством, жертв коронавируса было бы больше примерно вдвое. Почему? Потому что каждый губернатор отдельного штата мог принимать непростые решения по закрытию школ и садиков, не дожидаясь указания из Белого дома.

Так и должно быть, ведь во всех штатах ситуация разная, поэтому реальную борьбу с коронавирусом ведут именно губернаторы, а не Администрация президента. И именно это демонстрирует уровень социологической поддержки со стороны граждан, в отдельных штатах, где губернаторы действовали на опережение летальных исходов, рейтинг их доверия в несколько раз выше поддержки президента.

Решение Конгресса выделить финансовую помощь обычным американцам, доходы которых не превышают 75 тысяч долларов в месяц в пределах одного домохозяйства, а также выплата 500 долларов парам, имеющим ребенка, в определенной степени повысят рейтинг Трампа. Парадокс в том, что как раз выделение этих денег от демократической Палаты представителей и республиканского Сената создает видимость стремления к консолидированной борьбе с вирусом именно со стороны команды Трампа. Но в то же время рекордно растет уровень безработицы: рабочие места потеряли уже 22 млн американцев и, очевидно, эта цифра – далеко не предел. Огромное количество людей работает как раз в сфере услуг, которая оказалась полностью закрытой. Вопрос лишь в том, когда запасы терпимости и денег этих людей закончатся, и они официально будут готовы объявить себя безработными. Кстати, если кто-то думает, что реальный дефицит масок и перчаток или определенная продуктовая паника охватили только Украину, то за океаном это произошло даже в большей степени.

Соединенные Штаты оказались на передовой по количеству случаев не в последнюю очередь именно из-за безответственности некоторых губернаторов. В то же время действия других на опережение уже красноречиво свидетельствуют об эффективности их шагов.

Например, губернатор штата Огайо Майк Дивэйн закрыл все школы, бары, рестораны еще до объявления трагической статистики смертей. Сейчас штат на 11 месте из 50 по количеству случаев, но их могло быть больше, если бы губернатор ждал решения правительства США или консультации с Вашингтоном, а не самостоятельно закрыл все публичные места в штате. Сейчас,по данным губернатора Дивэйна, количество случаев превысило 12 тысяч, а вирус унес жизни 500 жителей штата.

Для сравнения, приказ оставаться дома (stay home order) во Флориде появился только 3 апреля, когда стало очевидно, что американские студенты на свои весенние каникулы поехали отдыхать в солнечный штат, а, следовательно, и не соблюдали рекомендаций власти. Во Флориде, кстати, губернатор сначала переложил ответственность на мэров маленьких курортных городков, позволив тем решать, закрывать доступ к пляжам, что вообще выглядело как признаки анархии.

Супервторник в США: сколько весят деньги на американских выборахБлумберг провалил кампанию и вышел из гонки за президентство несмотря на шальные вложенные деньги, а Байдена и Сандерса ждут горячие мартовские бои. Владислав Фарапонов объяснил особенности предвыборной гонки в США и рассказал, что там сейчас происходит.

Конечно, в целом в США гораздо с большим пониманием относятся к социальной дистанции, чем в Украине. То есть даже в продуктовых магазинах или в больших молах сохраняется дистанция между людьми, а персонал помогает за ней следить.

У власти на местах есть выбор: открыть Штаты и дать возможность людям заработать хотя бы на следующий месяц, но при этом пойти на большой риск или продолжать непопулярные карантинные шаги. И общество в этом также в определенной степени разделилось. До появления летальных случаев в отдельных штатах их жители считали карантинные меры не столь необходимыми, но уже после стали сами призывать всех оставаться дома.

Предвыборная гонка на фоне коронавируса

Очевидно, что более 20 млн безработных американцев сейчас, скорее, получили бы бесплатное медицинское страхование, предлагаемое Сандерсом, который хоть уже и снялся с гонки, но поддержал Байдена. Именно этот ключевой вопрос среди электората демократов может и решить судьбу президентской гонки в целом. Но не выборов в Конгресс и Сенат, которые должны состояться одновременно и имеют совсем другую подоплеку. Именно стабильность ситуации была основным козырем Трампа, оппоненты теперь повернут против него с удвоенной силой.

Если бы сейчас происходила обычная президентская кампания, и сторонники Трампа, и демократы во главе с Байденом проводили бы многочисленные митинги и встречи. Зато единые митинги по стране, которые сейчас, – это протесты против закрытия штатов. Интересно, что по данным журнала New Yorker, некоторые протесты в штате Нью-Йорк, в частности, инициированные также и самими сторонниками Трампа. Это делается якобы с целью отвлечения внимания от ужасной статистики в штате. Ситуация складывается таким образом, что, несмотря на огромное желание Трампа,любой ценой «открыть экономику», шансов на то, что это произойдет в ближайшее время очень немного. Более того, решение дать возможность губернаторам решать по своему усмотрению, открывать ли свой штат выглядит вполне безответственным.

В США заявили о начале масштабного финансового кризисаО полномасштабном финансовом кризисе в США заявили в американском инвестбанке Bank of America.

Справедливо дискуссионным вопросом является то, имеет ли президент США вообще полномочия на объявление национального карантина. Очевидно, ответ заключается в том, что если бы Трамп был бы на это уполномочен, он бы такое право уже применил. Добавляет уверенности президенту разве что тот факт, что большинство губернаторов всех штатов остаются однопартийцами Трампа – республиканцами. В то же время краски над президентом однозначно сгущаются, в частности, и потому, что те штаты, на поддержку которых он рассчитывал и которые принесли ему победу в 2016 году (такие как Пенсильвания и Мичиган), особенно поражены коронавирусом.

Нет эмиграции и финансированию ВОЗ во время пандемии!

Очередные аргументы в пользу того, что посткарантинные реалии в США не продемонстрируют ничего нового, следует искать как во внутренней, так и во внешней политике нынешней администрации Белого дома. Во-первых, наиболее резонансной стало новость о сокращении, а точнее полном прекращении миграции в Штаты. По [данным LA times],(https://www.latimes.com/world-nation/story/2020-04-20/u-s-citizens-coronavirus-stimulus-checks-spouses-immigrants?fbclid=IwAR29c6vc66tv_jsbPD7wDkd5FWcjIqMFVITkeTQFfmQhnc7-Mv7WvLbwIFE), даже те граждане, которые в браке с мигрантами, не смогут рассчитывать на помощь, за которую Конгресс уже проголосовал. Во-вторых, это еще больше усиливает политику Трампа по миграции и без завершенной стены на границе с Мексикой. Аргументация такого приказа касается конкуренции за рабочие места, которые стремительно сокращаются, между мигрантами и американцами.

Решение Трампа приостановить финансирование ВОЗ также выглядит совсем не преждевременным, ведь раньше, например, эта администрация обвиняла государства-члены ООН в неуплате взносов в организацию. Поскольку именно Штаты платили больше остальных государств, то, конечно, возникает вопрос о будущем ВОЗ как структуры ООН и вообще реформировании ООН как таковой.

Но главный вопрос: кто и как будет голосовать на выборах в ноябре. В целом во время такого кризиса больше всего шансов, бесспорно, имеет кандидат от оппозиции – в нашем случае Джо Байден. Но сначала ему нужно получить легитимность, то есть стать официальным кандидатом от Демпартии на выборах этой осенью. Выборы состоятся, ведь в Штатах имеется опция раннего голосования, также возможно голосование исключительно по почте. Если вдруг ситуация будет ухудшаться, выборы могут не состояться до января 2021 года, тогда временно исполняющим обязанности президента будет нынешний спикер Палаты представителей и представитель демократов Нэнси Пелози. Все выглядит так, что только сейчас пандемия может серьезно повлиять на шансы Дональда Трампа переизбраться на второй срок, если американцы во время кризиса действительно пойдут на смену партии у власти.

Владислав Фарапонов, эксперт аналитического центра «Ad astra», студент Wright State University, Ohio (США), специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал