Пандемия коронавируса: что запретили экспортировать страны мира во время карантина

Читати українською

Во время пандемии COVID-19 в мире вдруг возник дефицит защитных масок и медицинской защиты для врачей. Но впоследствии каждая страна начала делать собственные запасы в случае, если эпидемия затянется на долго. Поэтому различные страны начали накладывать запреты на экспорт определенных товаров и продуктов питания. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что запрещено вывозить из Украины и других стран мира.

В Украине под запретом на экспорт спирт, гречка, медицинские перчатки, водонепроницаемые лабораторные костюмы, перчатки из других полимерных материалов, перчатки медицинские нестерильные неталькованные нитриловые, перчатки неопудренные из нитрила, халаты изоляционные медицинские одноразовые, медицинские маски (хирургические), очки защитные, щиток защитный, респираторы класса защиты не ниже FFP2.

Страны Европейского союза на время эпидемии запретили вывозить за пределы ЕС фильтровальные маски, защитные очки и спецодежду. Вывоз этих медицинских изделий возможен исключительно по особому разрешению. Германия добавила в список медицинское оборудование и гигиенические материалы.

Сербия наложила запрет на экспорт пшеничной муки, подсолнечного масла и белого сахара.

Евразийское экономическое сообщество, в которое входят Казахстан, РФ, Армения, Беларусь, Кыргызстан, во время карантина запретило вывозить медицинские маски и большой перечень продуктов питания. В частности, в список входят репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречка, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, шлифованное гречневое зерно, готовые продукты из гречки, измельченные и не дробленные соевые бобы и семена подсолнечника.

Наиболее обширный перечень запрещенных к вывозу товаров в Беларуси. Среди медицинских изделий страна наложила запрет на экспорт герметичных защитных очков, противоаэрозольных респираторов, масок для использования с противоаэрозольными фильтрами и сами фильтры, а также одноразовые и многоразовые медицинские маски, многоразовые противочумные костюмы I типа, бахилы, хирургические и медицинские диагностические перчатки, медицинские и хирургические халаты, медицинские одноразовые комплекты, бинты, вату, марлю и аналогичные изделия.

Что касается продуктов питания, то из Беларуси нельзя вывозить на продажу гречку, лук севок, лук репчатый, чеснок.

Казахстан, кроме медицинских масок, запретил вывозить пшеницу, гречку, сахар и борщевой набор: картофель, морковь, свеклу, масло подсолнечное.

В Юго-Восточной Азии свои приоритеты. Из Вьетнама и Камбоджи нельзя экспортировать рис, из Таиланда – яйца.

Турция наложила запрет на экспорт лимонов.

Ранее «Слово и дело» подсчитало, сколько украинцев приходится на одну «скорую», одну койку в больнице и одного врача-инфекциониста.

Также мы посмотрели, сколько тестов на коронавирус провели в Украине и других странах мира.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: