Безработица в Украине: станет ли легче найти работу после карантина

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Государственная служба занятости с начала карантина в Украине трудоустроила почти 90 000 человек. В комментарии «Слово и дело» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский отметил, что летом и осенью ситуация с безработицей будет оставаться сложной, хотя определенные положительные сдвиги будут.

«То, что осенью ситуация будет лучше, чем летом – это однозначно, но выровняется ли ситуация до того уровня, на котором она была в начале года? Сомнительно. У нас будет летом период увеличения увольнений, уменьшения заработных плат, осенью ситуация улучшится, но уровень безработицы будет оставаться высоким», – сказал Несходовский.

Инструкция для безработных во время карантина: выплаты, субсидии, онлайн-учет, частичная безработицаСтатус безработного будет предоставляться с первого дня регистрации в центре занятости. Подать документы можно дистанционно.

Экономист отметил, что тенденция к улучшению экономики будет присутствовать, однако быстрых положительных изменений не будет.

«В целом, если мы исходим из того, что рабочие места зависят от развития экономики, то сегодня правительство не насыщает экономику деньгами. Как результат, создаются соответствующие препятствия. В частности, и по выделению кредитов, и по выплатам объявленных пособий по безработице и тому подобное. Невыполнение таких обязательств приводит к тому, что людей увольняют. Поэтому у нас количество безработных будет только увеличиваться. Сейчас после окончания карантина люди надеются, что они смогут выйти на те же обороты и объемы реализации, которые были до кризиса, но они ошибаются. За эти два месяца люди потратили сбережения, которые у них были, и это отразится на объемах реализации. Как результат, предприниматели будут вынуждены экономить», – прокомментировал Несходовский.

Эксперт пояснил, что в таких условиях продолжится рост безработицы и будут сокращаться объемы.

«Улучшение зависит от того, как будет действовать правительство. Будет ли оно предпринимать меры и способствовать занятости населения? Потому что на данный момент, программа, объявленная о создании 500 тысяч рабочих мест, в основном касается сферы благоустройства – это подметание улиц, а также в сфере строительства. Это весьма сомнительно. Вряд ли будет создано такое количество рабочих мест, потому что заработная плата очень низкая», – подытожил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Напомним, в Кабмине разработали и готовы представить программу, которая поможет преодолеть безработицу.

Как известно, только в мае встали на учет еще 140 000 безработных.

Также сообщалось, что Кабмин выделил 6 млрд грн на пособие по безработице.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: