Инструкция для безработных во время карантина: выплаты, субсидии, онлайн-учет, частичная безработица

Читати українською
Статус безработного будет предоставляться с первого дня регистрации в центре занятости. Подать документы можно дистанционно.
Слово и Дело

В правительстве ожидают существенное увеличение безработных с апреля в связи с упрощением процедуры регистрации. Средства на выплату помощи предусмотрены в Госбюджете-2020. Об этом сообщил министр экономики Игорь Петрашко. На время карантина из-за коронавируса центры занятости не нужно посещать, а встать на учет можно дистанционно. «Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты, каким образом подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

Выплаты с первого дня регистрации

Поскольку фактически без дохода осталось большое количество людей, нужны были быстрые изменения в процессе регистрации безработных, чтобы они могли как можно скорее начать получать выплаты. В конце марта парламент принял законопроект, направленный на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-19.

Согласно этому закону Государственному центру занятости предоставлено право определять особенности регистрации, перерегистрации, предоставления статуса безработного и назначения выплаты пособия по безработице, отличные от установленного порядка.

Пособие по безработице назначается с первого дня предоставления статуса безработного. После подачи заявления не применяется семидневный период для активного поиска работы. Человек не обязан в течение 7 дней посещать собеседования с работодателями, а сразу получит статус безработного.

Выплата пособия по безработице может осуществляться без личного посещения безработным центра занятости.

Какая сумма пособия по безработице?

Во-первых, тем, кто стоял на учете в центрах занятости до введения карантина, сохранят соответствующие выплаты.

Кабмин увеличил бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на 500 млн грн для поддержки тех, кто потерял работу. Это даст возможность увеличить количество клиентов Государственной службы занятости и продолжить работу социальных программ.

Правила расчета выплат по безработице остались без изменений. Пособие по безработице назначается в соответствии со страховым стажем и с учетом зарплаты и дохода, который человек имел за последние шесть месяцев, когда работал:

  • если рабочий стаж до двух лет, предусмотрена помощь в размере 50% от дохода человека;

  • стаж от двух до шести лет – 55%;

  • стаж от шести до десяти лет – 60%;

  • стаж более десяти лет – 70%.

При этом служба занятости будет постепенно уменьшать размер выплат: первые 90 дней – 100%, следующие 90 дней – 80%, в дальнейшем – 70%.

Выплату помощи по частичной безработице, о которой пойдет речь ниже, осуществляет Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Размер пособия не может превышать размера минимальной зарплаты. Сейчас эта сумма составляет 4 тыс. 723 грн в месяц или 28 грн 31 коп. – почасово.

Фонд социального страхования с 1 марта 2020 года поднял минимальный размер пособия по безработице.

Для лиц, выплаты которым назначаются с учетом заработной платы и страхового стажа, минимальный размер пособия по безработице увеличен с 1 тыс. 630 грн до 1 тыс. 800 грн.

Для лиц, выплаты которым назначаются без учета заработной платы и страхового стажа, минимальный размер пособия по безработице увеличен с 610 грн до 650 грн.

На что могут претендовать заробитчане и те, кто работал «в тени»?

Выплаты по безработице могут получать те, кто платил отчисления в Фонд социального страхования. Соответственно, если человек скрывал свои доходы и не платил страховой стаж, в случае безработицы он не может рассчитывать на поддержку государства.

По самым скромным подсчетам, «в тени» работает до 4 миллионов человек. Если они потеряют работу, на выплату по безработице им нечего рассчитывать.

Бывшим заробитчанам, которых с начала карантина вернулось в Украину около 150 тысяч, при отсутствии страхового стажа центр занятости может предложить 650 гривен в месяц.

Как оформиться дистанционно?

Временно, на период карантина, личный прием посетителей центров занятости ограничен. Общение специалистов службы с клиентами стало дистанционным с помощью телефона или электронной почты.

Центр занятости в период карантина посещать не нужно (семинары и другие групповые мероприятия также отменили). Санкции ни к кому применяться не будут. Главное – находиться на связи с карьерным консультантом.

Также необходимо заполнить два заявления о предоставлении статуса безработного и назначении пособия по безработице установленной формы.

В каждом районном филиале работают телефоны дежурных специалистов. Можно позвонить и получить консультацию.

Какие документы надо подавать, чтобы встать на учет?

Надо выбрать ближайший филиал центра занятости и отправить на его электронную почту пакет документов. А именно копию или скан:

  • паспорта;

  • ИНН-кода;

  • трудовой книжки;

  • документа об образовании;

  • военного билета, при наличии – удостоверения УБД;

  • лица с инвалидностью должны предоставить копию или скан справки МСЭК с рекомендациями о труде и индивидуальной программы реабилитации.

Сюда же нужно добавить заявление и номер лицевого счета, куда должны поступить средства. На заявлении следует указать свой контактный номер телефона.

Как подать заявление?

Чтобы встать на учет, можно подать документы онлайн или просто опустить их в ящик для корреспонденции, которая стоит перед службой занятости.

В начале нужно распечатать или заполнить два заявления:

  1. бланк заявления о предоставлении/обновлении статуса безработного;

  2. бланк заявления о назначении/возобновлении выплаты пособия по безработице. Их нужно заполнить от руки, поставить свою подпись и отсканировать (сделать фото).

Заявления надо писать на имя директора службы занятости. Затем сделать фото или сканы документов для назначения пособия по безработице.

Бланки заявлений, электронные почтовые ящики центров занятости, правила взаимодействия безработных с центром занятости в период карантина можно найти на сайте Государственного центра занятости или позвонить в центр занятости и получить консультацию.

Чтобы отправить заявления по электронной почте:

Нужно заполнить заявления собственноручно по образцу, сфотографировать или отсканировать их. Далее – отправить на email центра занятости, где безработный планирует находиться на учете. В теме нужно указать фамилию, имя, отчество.

Если есть техническая возможность, нужно загрузить заявления, распечатать и заполнить их. После этого подписать собственноручно, отсканировать (или сфотографировать) и отправить на email центра занятости. Так же нужно указать в теме письма фамилию, имя, отчество.

После этого нужно ждать сообщения из центра занятости о принятом решении.

Подать заявление через ящик для корреспонденции в центре занятости:

Если есть техническая возможность, нужно загрузить заявления, распечатать и заполнить дома, сложить их в конверт или соединить удобным способом. Можно заполнить заявления непосредственно у ящика в центре занятости.

Для заполнения заявлений понадобятся паспортные данные, номер идентификационного кода, данные об образовании и предыдущей трудовой деятельности. Заявления нужно положить в ящик для корреспонденции (в рабочее время).

В течение 10 дней после завершения карантина в центр занятости необходимо будет подать оригиналы документов.

Что такое помощь по частичной безработице работодателям?

Получить такую помощь смогут застрахованные лица, с которыми работодатель оформил трудовые отношения.

Для этого предпринимателям необходимо обратиться в территориальный центр занятости по месту регистрации плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и подать следующие документы:

  • заявление в произвольной форме;

  • копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечня карантинных мероприятий;

  • сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, ИНН или серия и номер паспорта (для людей, которые отказались от получения налогового номера по своим религиозным убеждениям), у которых возникло право на пособие по частичной безработице;

  • справку об отсутствии задолженности по выплате зарплаты и уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, возникшие в течение пяти лет и не ранее, чем за год до карантина.

Размер пособия устанавливается за каждый час, на который работнику сократили продолжительность рабочего времени из расчета двух третей тарифной ставки (оклада).

Работодатель может обратиться за получением средств для выплаты работникам пособия по частичной безработице в течение 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства. Решение об оказании помощи принимается в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления работодателем.

Отпуск за свой счет

Работодатель не имеет права отправить работника в отпуск за свой счет без его письменного заявления.

Также незаконно увольнять или сокращать работника из-за карантина, не оплатив гарантированные ему два месяца работы.

Жаловаться на такие действия надо в Государственную службу труда. Там уже фиксируют всплеск обращений. Наказать работодателей могут, но не всех. К тому же заявления будут рассматривать уже после карантина.

Субсидии безработным

Людям, которые потеряли работу из-за карантина, сделают автоматический перерасчет субсидий или назначение субсидий.

К тому же, Кабмин увеличил на 50% социальные нормативы пользования электроэнергией, природным газом для приготовления пищи, подогрева воды, пользование холодной и горячей водой. Это даст возможность получить компенсацию в среднем на 300 грн.

Также на период карантина не начисляются штрафы и пеня за неуплату жилищно-коммунальных услуг, запрещается останавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг в случае их неуплаты или оплаты в полном объеме, запрещено принудительное выселение граждан за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Ранее мы разбирались, что будет с экономикой Украины после пандемии.

Также мы писали, что Германия после карантина разрешит въезд в страну мигрантам.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...