Двойное гражданство: существуют ли риски для Украины

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Парламент исключил из повестки дня законопроект №2590 относительно вопросов гражданства, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским. Ряд политиков утверждают, что законопроект поможет легализовать незаконно выданные российские паспорта. «Слово и дело» обратилось за комментарием к директору благотворительного фонда «Человек и право», правозащитнику Борису Захарову. Эксперт подчеркнул, что введение двойного гражданства соответствует принципам прав человека.

«На самом деле можно было бы принимать не закон, а обратиться в Конституционный суд за толкованием статьи о гражданстве», – сказал Захаров.

Двойное гражданство: 86 стран мира разрешают, в 51 – запрещеноДвойное гражданство разрешено в 86 странах мира, в 29-ти – допускается, еще в 51-й – запрещено, в том числе в Украине.

Он добавил, что согласно Конституции Украины статья может применяться по-разному и, если эта статья будет уточнена на уровне КС, это может уточнить формат правоотношений между гражданами и государством.

«Двойное гражданство – это нормальный подход, нормальная практика, и я не вижу здесь ничего плохого. Единственное, что, если толковать Конституцию таким образом, что под единым гражданством имеется в виду не одно, а единственное по всей Украине, что, например, отдельные области могут иметь свое гражданство, то двойное гражданство само по себе является типичным подходом. Это право человека выбирать, какой страны гражданином ей быть. У человека может быть несколько идентичностей, также у него, следовательно, может быть несколько гражданств и он может спокойно с точки зрения прав человека выбрать себе несколько гражданств, а не только одно», – пояснил Борис Захаров.

Правозащитник отметил, что заявления о легализации российских паспортов на территории Украины безосновательны, потому что в таком случае применяются другие подходы. Он уточнил, что такое решение не влияет на сам факт того, что Россия выдает российские паспорта.

«Наоборот, это дает возможность считать гражданином Украины лицо, которое имеет другое гражданство. Здесь вопрос в другом, что оно открывает путь к двусторонним отношениям по определенным моментам, когда человек является нерезидентом, но продолжает быть гражданином. Эти двусторонние соглашения, основанные на таком законе, могут быть приняты», – отметил он.

В декабре прошлого года президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной рады проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства», направленный на совершенствование правового обеспечения регулирования вопросов украинского гражданства.

Также в августе Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Напомним, Зеленский утвердил новый состав комиссии по вопросам гражданства.

Также «Слово и дело» писало, сколько человек получили украинское гражданство в 2014-2019 годах.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал