Двойное гражданство в Украине: за и против

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Андрей Дудаполитолог

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба считает, что Украина должна узаконить двойное гражданство, но не для тех граждан, которые вместе с украинским имеют паспорт РФ. «У нас есть выбор. Или мы продолжаем себе врать и терять людей, или мы создаем эффективные механизмы удержания этих людей, если не в Украине, то, по крайней мере, в орбите украинского законодательства и культурного пространства», – заявил Дмитрий Кулеба.

Эксперт в сфере права и политических технологий Михаил Дяденко положительно оценил инициативу введения двойного гражданства.

Он заметил, что несмотря на то, что пару лет назад большинство политиков говорили о неприемлемости двойного гражданства, сегодня не исключено, что в ВР могут внести законопроект об изменениях в Конституцию.

По его мнению, такие изменения в КУ смогут упростить жизнь многим миллионам украинцам, которые живут на две страны либо украинцам, которые проживают в Европе, но хотят сохранить украинское гражданство, поддерживать связь с Родиной.

С экономической точки зрения двойное гражданство упростило и усилило бы приток инвестиций в Украину, добавил эксперт.

Также политолог уточнил, что внедрение двойного гражданства имеет определенные риски. Помимо российского фактора, есть вопросы относительно румынского, венгерского гражданства, возможных предпосылок сепаратизма, обозначил Дяденко.

«Риски можно минимизировать, если будут фильтры, а параллельно примут новую редакцию закона о национальных меньшинах, который предусмотрит их поддержку. Главное, чтобы был диалог государства с нацменьшинами, которые хотят этого диалога», – акцентировал Дяденко.

По его словам, Украина может перенять европейский опыт, возможно даже Румынии, где отдельные нацменьшины даже имеют представительство в парламенте.

Политолог Андрей Дуда критически оценивает инициативу, считая, что в современных условиях двойное гражданство не совсем уместно.

По его мнению, когда идет речь о лицах, которые составляют украинскую диаспору, то здесь также следует учитывать, какая диаспора, какое поколение.

Двойное гражданство в Украине: как политики обещают бороться с нарушениемСлово и Дело анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.

«Да, действительно, есть канадская, британская диаспора, где люди сохранили язык, помогают Украине и сочувствуют. Не предоставлять им украинское гражданство, с точки зрения Конституции, не совсем нормально», – отметил он.

Однако сейчас легализация двойного гражданства – ложный ход. Прежде чем идти таким путем, надо внедрить какую-то систему подтверждений украинских взглядов того или иного лица, претендующего на украинское гражданство, заметил эксперт.

«Главное – чтобы это не стало каналом для получения украинского гражданства людьми с откровенно антиукраинскими взглядами», – констатировал Андрей Дуда.

Напомним, в России упростили получение гражданства для украинцев.

«Слово и Дело» анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...