Двойное гражданство: готовы ли украинцы и в чем опасность

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

**В Министерстве иностранных дел ведут активную работу по внедрению двойного гражданства для украинцев. В частности, чиновники уже разрабатывают соответствующий законопроект. В комментарии «Слово и Дело» политолог Андрей Дуда предостерег от спешки в данном вопросе.

Эксперт напомнил, что законопроекты о двойном гражданстве уже давно готовятся разными субъектами законодательной инициативы на уровне правительственных органов исполнительной власти. Однако вопрос внедрения двойного гражданство сложный, торопиться не стоит.**

На его взгляд, сегодняшняя ситуация наиболее близка к какой-то стабильности, наконец-то выработалась четкая позиция – Украина не признает двойного гражданства.

Политолог подчеркнул, что это конституционная норма. Следовательно, все подобные законопроекты будут противоречить Конституции.

«Если будут внесены изменения в Основной закон, то нужно будет двигаться в новой повестке. Но сейчас это рискованно. Украинцы не готовы к расширению возможностей, даже если речь о предоставлении гражданства представителям украинской диаспоры», – прокомментировал Дуда.

Двойное гражданство: 86 стран мира разрешают, в 51 – запрещеноДвойное гражданство разрешено в 86 странах мира, в 29-ти – допускается, еще в 51-й – запрещено, в том числе в Украине.

Эксперт признал, что во многом ситуация складывается не очень справедливо по отношению к тем украинцам-мигрантам, которые сохранили украинский язык, культуру, традиции, вкладывают огромные средства в украинское дело, но не могут получить гражданство Украины.

С другой стороны, желая устранить эту несправедливость, в итоге мы можем усложнить ситуацию еще больше.

«Двойное гражданство может нести большие риски: под видом предоставления гражданства украинской диаспоре может быть расширено количество граждан за счет российской диаспоры. Диаспора РФ не сохранила ни языка, ни национальной идентичности. Однако в силу определенных причин может получить гражданство. Следовательно, получит право голоса на выборах в Украине», – разъяснил Андрей Дуда.

По его мнению, есть очень много «за» и «против» в данном вопросе. Сейчас лучше выполнять действующее законодательство о статусе гражданина. Например, если выясняется, что какой-то гражданин получил иностранное гражданство, нужно лишать гражданства Украины, а не закрывать глаза на это.

«Если гражданин получил румынский паспорт, венгерский или польский и владеет земельным паем, то нужно применять механизм лишения земельного пая. Не гражданин Украины не может владеть землей. Примеров множество. Поэтому уместнее для начала попробовать выполнять те законы, которые есть сегодня, и только потом думать о смене статуса гражданина», – подытожил Андрей Дуда.

«Слово и Дело» изучило опыт других стран мира в вопросе двойного гражданства.

Также «Слово и Дело» анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал