Шансы партий в регионах: кто будет фаворитом на местных выборах-2020

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

На выборах, которые запланированы на осень этого года, фактор местных партий будет наиболее мощным. Парламентские партии получат неплохой результат, но поддержки будет меньше, чем на парламентских выборах. Это касается всех: «Слуги народа», «Европейской солидарности», «Батькивщины», ОПЗЖ. Такую точку зрения в комментарии «Слово и дело» выразил директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог предположил, что «Европейская солидарность» может выиграть выборы во Львове, на Галичине, в некоторых регионах Центральной Украины. Также «Батькивщина» может взять местами Центральную и Западную Украину, добавил эксперт.

По его мнению, «Слуга народа», скорее всего, будет среди фаворитов. Наиболее сильные позиции у них в южных регионах.

Собеседник отметил, что многое может изменится в зависимости и от эпидемиологической ситуации.

«В случае эпидемиологического обострения партия президента может потереть половину своего годичного рейтинга. Если же ситуация с уровнем заболеваемости будет умеренной, то по стране партия Зеленского может набрать около 20%. Этого достаточно, чтобы представить фракцию в большинстве регионов страны, а в некоторых, возможно, они будут и победителями», – прокомментировал директор Центра политических исследований «Пента».

В ожидании местных выборов: удалось ли Кличко выполнить предвыборную программуСтоличный мэр Виталий Кличко довольно неплохо выполняет предвыборную программу. Подробнее – в материале Слово и дело.

Владимир Фесенко при этом пояснил, что «Слуга народа» самостоятельно не сможет создать большинство в радах, придется идти на коалицию с мэрами, отдельными партиями. «На Западе, наверное, будут договариваться с «Голосом», на Юге – с партиями местных элит», – отметил он.

Политолог также напомнил инициативу СН о том, чтобы установить национальный избирательный барьер в 5% на местных выборах и скептически оценил данное предложение. По его словам, преодолеть 5% на местных выборах может только несколько партий. «Слуга народа» не пойдет на такие избирательные изменения, подчеркнул Фесенко.

Кроме того, в «Слуге народа» допускают вариант внефракционного баллотирования для мэров. Поэтому с некоторыми действующими мэрами партия Зеленского будет сотрудничать.

«Это даст возможность СН создать плацдарм для влияния на местных выборах-2020. Однако в любом случае монопольной победы и такого результата, который был на парламентских выборах, в этот раз президентская партия не получит», – резюмировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Напомним, в «Слуге народа» не видят оснований для отмены или переноса местных выборов в Украине, которые должны состояться этой осенью.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, в каких криминальных процессах фигурируют мэры областных центров.

«Слово и дело» также решило напомнить наиболее существенные случаи неповиновения местных властей и регионов центра во времена независимой Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...