«Денежная мотивация»: отмена налога на зарплаты врачам не заменит реформы

Читати українською
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

Парламент на внеочередном заседании в четверг, 30 апреля, принял за основу законопроект, который предусматривает временно, до 30 июня 2020 года, не облагать налогом доходы в виде заработной платы медицинским и другим работникам, связанным с ликвидацией и лечением COVID-19. В комментарии «Слово и дело» глава благотворительного фонда «100% жизни» Дмитрий Шерембей сказал, что точечные финансовые решения не заменят стратегического подхода и проведения реформы в секторе здравоохранения.

«Эти повышения не будут иметь радикального значения, даже если это будет повышение заработной платы на 15-20%. Конечно, это очень важно для человека, но на улучшение медицины это не влияет никоим образом. Прежде всего нужно довести до логического завершения реформу здравоохранения. Реформа здравоохранения решит эту проблему и важно, что первый этап реформы это доказал. На самом деле любые финансовые стимулы, которые закладываются для докторов, это нормальная мотивация, если доктор получает вознаграждение. Это должна быть реально простая формула, связанная не только с вопросами коронавируса. Есть еще и другие проблемы», – прокомментировал Шерембей.

Штрафы, больничные и ЕСВ: Рада приняла законопроекты по противодействию коронавирусуПарламент урегулировал вопрос форс-мажора при карантине, возможность взять отпуск за свой счет на время пандемии и выплату ЕСВ для ФОПов.

Он добавил, что инструмент финансовой мотивации докторов должен стать правилом при любых ситуациях, а не только во время эпидемии коронавируса.

«Порой проблемы мотивируют краткосрочным решением, но одновременно это не дает ответа, как будет дальше. А дальше мы должны модернизировать всю систему здравоохранения, чтобы, как и в семейной медицине, к которой скептически относились, доктора обрели свободу и высокую заработную плату за свою работу. Единственный стратегический путь, по которому должна идти Украина, это завершить реформу здравоохранения», – подытожил Дмитрий Шерембей.

Ранее комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики порекомендовал парламенту освободить от налогообложения зарплаты медиков, которые борются с коронавирусной болезнью.

Напомним, в марте вступил в силу закон, разрешающий ФЛП 2 месяца не платить единый соцвзнос.

«Слово и дело» посмотрело, сколько и кому будут доплачивать во время эпидемии COVID-19.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал