Штрафы, больничные и ЕСВ: Рада приняла законопроекты по противодействию коронавирусу

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

На время действия карантина в Украине госслужащие могут не подавать декларации, ФОПы – отсрочить выплату ЕСВ, а штрафы за нарушение правил санэпидбезопасности поднимут от 17 до 34 тысяч гривен. Верховная рада приняла два законопроекта относительно противодействия пандемии коронавируса. Насколько новый комплекс правовых норм облегчит/усложнит жизнь украинцам в условиях карантина, «Слово и Дело» расспросило адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

Юрист отметил, что одним законопроектом парламент внес изменения в Налоговый кодекс для ускорения процедур закупки и ввоза лекарств и медицинских изделий и прочих сопутствующих борьбе с вирусом товаров.

Предусмотрено, что на время карантина ФОПы могут отложить выплату ЕСВ, отменяются проверки бизнеса и людям, находящимся в самоизоляции, в качестве больничного выплатят половину зарплаты. Но есть нюансы.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странахКарантин из-за коронавируса действует в большинстве стран. Предлагаем сравнить, как за его нарушение штрафуют в Украине и в других странах.

«Важно понимать, что такие больничные выплатят только тем, кто платит отчисления в Фонд соцстрахования, и на время самоизоляции либо пребывал в спецучреждениях здравоохранения, либо дома, но под наблюдением врачей. Если человек приехал из-за границы и сознательно решил просидеть дома 2 недели, чтобы никого случайно не заразить, но не обращался к медикам, то ему ничего не заплатят», – пояснил юрист.

Второй «антивирусный» законопроект, принятый парламентом, предусматривает внесение изменений не только в Налоговый, но и Уголовный, и Трудовой кодексы. И тут интересно посмотреть, как увеличивается административная и уголовная ответственность за нарушение карантина.

«Санкция за нарушение правил, которые введены на период карантина, теперь предусматривает штраф от 17 до 34 тыс. грн. Протокол на нарушителя будет составлять полиция, а рассматривать – суд. Речь идет о ст. 44 прим. 3 в части «нарушения правил карантина», в том числе решений органов местного самоуправления. Штраф увеличен до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. Норма прописана размыто и отсылает к санитарным правилам, поэтому в понятие «нарушение правил карантина» может входить все что угодно, вплоть до отсутствия маски на лице», – отметил Геннадий Дубов.

Что касается уголовной ответственности, то юрист пояснил, что в ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины вносятся изменения, увеличивающие размер штрафа (со 100 до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) и срок лишения свободы. При этом привлечь к ответственности в данном случае возможно, только если будут последствия действий человека или тех же должностных лиц. Такими последствиями может быть риск заражения людей, а тяжкими последствиями – заражение или смерть людей из-за определенных действий.

По словам юриста, в условиях, когда о китайском коронавирусе известно так мало, сложно сказать, как в уголовных делах будут доказывать, например, то, что преступление было заведомо направлено на заражение людей.

Кроме штрафов и усиления ответственности за нарушение карантина, парламент отнес карантин к форс-мажорным обстоятельствам. Это существенно облегчит жизнь туроператорам и авиаперевозчикам, а также тем фирмам, которые не смогли выполнить свои обязательства из-за пандемии.

Однако, как отметил Геннадий Дубов, это не избавляет каждую отдельно взятую фирму от необходимости обращаться в Торгово-промышленную палату за соответствующей справкой о форс-мажоре.

Из важного – в закон про отпуска внесли норму, регулирующую отпуск за свой счет. Сейчас работник может получить 15 дней в году без денежного содержания. Теперь на время карантина это ограничение не учитывается. То есть любой человек может просить у работодателя отпуск за свой счет, который не затрагивает упомянутые 15 дней.

Юрист уточнил, что речь идет об отпуске по инициативе работника. В тех случаях, когда в связи с закрытием, например, гостиницы или ресторана быстрого питания работников отправляют в вынужденный отпуск за свой счет, нарушается трудовое законодательство.

«Проблема в том, что у нас трудовое законодательство в этой части, по сути, не работает. На мой взгляд, работодатель не может принуждать работников уходить в отпуск за свой счет. Если же человек оформлен официально, есть трудовые отношения и обязательства, таких случаев быть не должно. Трудовое право даже не содержит такое понятие как форс-мажор», – отметил Геннадий Дубов.

Ранее «Слово и Дело» изучало, как изменилась работа органов власти и международных организаций в разных странах.

Также мы писали, к каким последствиям может привести ужесточение карантина в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...