Карантин не является препятствием для местных выборов – ЦИК

Читати українською
Карантин не может стать причиной отмены или переноса местных выборов в Украине, которые запланированы на октябрь этого года.

Карантин из-за коронавируса не помешает проведению местных выборов в Украине. Перенести или отменить избирательный процесс могут при другом условии.

Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко в интервью lb.ua.

Изменения в госбюджет: меньше средств на местные выборы и образование в регионахИзменения в бюджет-2020 предусматривают создание Фонда борьбы с коронавирусом и сокращение субвенции на местные выборы.

«Карантин не является юридическим препятствием для проведения выборов. Кстати, карантинные мероприятия начались во время приближения к завершению избирательного процесса в 179 избирательном округе в Харьковской области, где проходили промежуточные выборы народного депутата 15 марта», - отметил Диденко.

По его словам, перенос местных выборов в Украине возможен лишь при введении военного или чрезвычайного положения в стране.

«В Конституции говорится, что ограничения избирательных прав граждан возможно в условиях военного или чрезвычайного положения. По сути, если возникнет ситуация в стране, когда невозможно будет провести выборы, то это является основанием для введения чрезвычайного положения», - заявил Диденко.

Как известно, местные выборы в Украине должны состояться 25 октября 2020 года. На сегодняшний день карантин из-за коронавируса продлен до 24 апреля. В Кабмине допускали, что его могут снова продлить до начала мая.

Сегодня Рада приняла доработанные Кабмином изменения в госбюджет. В них субвенция на проведение местных выборов сокращена больше чем в два раза - с 2,2 млрд грн до 1 млрд.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал