Изменения в госбюджет: меньше средств на местные выборы и образование в регионах

Читати українською

Из-за пандемии коронавируса и карантина Кабинет министров вынужден пересматривать государственный бюджет на 2020 год. Первый вариант изменений Верховная рада 30 марта отклонила, в профильном комитете его назвали «несправедливым». Меньше чем за две недели правительство наработало новые предложения. «Слово и дело» сегодня проанализировало, как изменится финансирование регионов.

Изменения в госбюджет-2020 предполагают создание Фонда борьбы с коронавирусом и его последствиями, туда планируют направить 64,7 млрд грн. Средства из фонда будут выделять, в частности, на дополнительные выплаты медицинским работникам, предоставление денежной помощи украинцам и пополнение резервного фонда госбюджета.

Также в бюджете появилась другая статья расходов: решили выделить средства Полтавской области на ремонт дороги Киев-Харьков-Должанский – 95 млн грн.

Больше чем в два раза сократят субвенцию на проведение местных выборов, с 2,2 млрд грн до 1 млрд. Кроме того, уменьшены субвенции местным бюджетам на образование: на создание учебно-практических центров профессионально-технического образования, на обеспечение общего среднего образования «Новая украинская школа», на реализацию программы «Способная школа для лучших результатов», на улучшение социальной защиты некоторых категорий учителей.

Финансирование Государственного фонда регионального развития сократят с 7,5 млрд грн до 4,9 млрд. Также урезана субвенция на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий.

В новом проекте бюджета-2020 полностью отказались от субвенций на развитие системы экстренной медицинской помощи, на строительство биатлонного комплекса в Ивано-Франковской области, на поддержку развития объединенных территориальных общин.

Без изменений останется финансирование проекта «Жилье для переселенцев», покупки ангиографов, строительства дорог местного значения.

Напомним, Кабинет министров создал Совет экономического развития.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...