COVID-19 в Украине: перенесут ли местные выборы из-за коронавируса

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Решение о том, когда проводить местные выборы в Украине, будет приниматься ближе к лету и исходя из эпидемической ситуации. Такую мысль в комментарии «Слово и дело» озвучил директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт напомнил, что согласно Конституции Украины местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября 2020 года. Однако форс-мажорные обстоятельства, пандемия и опыт некоторых стран могут привести к тому, что выборы перенесут на другое время, отметил он.

Фесенко напомнил, что в Харьковской области голосование на довыборах состоялось, но это была только начальная фаза эпидемии.

«Могут ли перенести дату выборов? Оценивать ситуацию лучше летом, не ранее июня. Решение будет приниматься в июле. Дело в том, что кампания должна начаться в августе. Нужно учитывать мировые тенденции, ситуацию в Китае. Какой будет ситуация по истечению двух-трех месяцев после начала эпидемии? Если ситуация улучшается, а карантинные меры постепенно снимают, это будет хороший сценарий. В принципе, это возможно в Украине ближе к концу мая», – прокомментировал Владимир Фесенко.

Форс-мажорные обстоятельства: что это и когда они наступаютВерховная рада внесла карантин, объявленный Кабмином, в список форс-мажорных обстоятельств.

Эксперт убежден, что вечно держать страну на карантине нельзя из-за серьёзных экономических последствий. Учитывая опыт разных стран после пика эпидемии, спустя некоторое время могут смягчать ограничительные меры, а потом вовсе их отменять.

Фесенко добавил, что, по разным прогнозам, в Украине пик эпидемии, вероятно, будет в последней декаде апреля. После этого масштабы пандемии могут снижаться, и ситуация в мае может улучшиться.

Политолог предположил, что если до конца июня угрозы эпидемии уже не будет, то местные выборы состоятся в запланированный срок согласно Конституции Украины.

На его взгляд, единственная проблема, которая может помешать, связана с риском того, что эпидемия может вернуться осенью.

«Такой риск рассматривается, но пока что это потенциальная угроза. Если исходить из традиционных эпидемий гриппа, то в Украине они, как правило, начинаются с приходом серьезных холодов – не ранее ноября. Поэтому, если ситуация будет развиваться в привычном режиме, а вирус не вернётся, то выборы могут произойти в конце октября», – прокомментировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Слово и дело» разобралось, что такое форс-мажорные обстоятельства и в каких случаях они наступают.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, какие ограничения для СМИ на время пандемии ввели парламенты других стран.

Как Рада может работать дистанционно – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...