Первый месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

Не успели избрать новое правительство, как уже прошел первый месяц его работы. «Слово и дело» традиционно отслеживает, какие обещания дают и как их выполняют министры и глава Кабинета министров. Отметим, что некоторые министры остались в новом правительстве от предыдущего, поэтому выполнение обещаний этих чиновников мы отслеживаем с 29 августа 2019 года (за время работы на должностях).

Напомним, что на своих должностях остались вице-премьер, министр цифровой информации Михаил Федоров, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Денис Малюська, министр инфраструктуры Владислав Криклий. Поэтому неудивительно, что у этих министров к выполнению осталось еще 265 обещаний. В марте они реализовали 44 и провалили 17 обещаний.

За первый месяц работы министры правительства Шмыгаля дали 89 новых обещаний, из которых 10 выполнены и 4 – провалены. Большинство обещаний касались вопросов политики и госуправления – 29, четверть обещаний относилась к сфере здравоохранения и социальной защиты, еще 13 обещаний направлены на решение вопросов нацбезопасности.

Какие обещания за месяц выполнили в Кабмине

Большинство выполненных обещаний касалось борьбы с карантином и его последствиями. Премьер-министр Денис Шмыгаль справился с обещанием ввести дополнительные выплаты для врачей и других работников, которые лечат пациентов от коронавируса.

«Бесконечно благодарен медикам, которые сейчас работают в бешеном режиме и выполняют свой долг. Деньгами трудно передать эту благодарность, но правительство введет дополнительные выплаты к зарплате медицинским работникам и другим работникам, которые вовлечены в лечение людей от коронавируса», – заявил он 18 марта.

Программа Кабмина: что предлагает правительство ШмыгаляПоявилась программа деятельности Кабмина Дениса Шмыгаля. Слово и дело разобралось, что нам предлагает правительство.

Уже 1 апреля президент Владимир Зеленский подписал так называемый «антикоронавирусный» закон, который, среди прочего, предусматривает доплату в размере до 300% заработной платы медикам и другим работникам, участвующим в лечении больных COVID-19. На следующий день в Минздраве подписали соответствующий приказ, который содержит 20 должностей.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выполнил обещание как можно скорее организовать спецрейсы в Украину по льготной цене, чтобы забрать украинцев, которые из-за коронавируса решили вернуться домой, но не имели такой возможности.

18 марта Кулеба сообщил, что национальный украинский авиаперевозчик «SkyUp» открывает продажу билетов на нерегулярные рейсы по льготной цене. В период с 19 по 31 марта соответствующие полеты осуществлялись из следующих городов: Париж, Аликанте, Берлин, Стокгольм, Вена, Варшава, Прага, Тбилиси, Лиссабон, Мюнхен, Неаполь, Франкфурт, Таллинн, Цюрих, Стамбул, Барселона, Лондон, Минск и другие.

Два обещания выполнила министр социальной политики Марина Лазебная. Она заверила, что жилищные субсидии на следующий период переназначат автоматически без обращения граждан. 25 марта 2020 года правительство приняло соответствующее постановление № 247 «Об особенностях предоставления жилищных субсидий».

В соответствии с пунктом 2 настоящего постановления упрощена процедура назначения (в том числе на следующий период) и выплаты в денежной форме субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа. Этот процесс будет происходить автоматически, без лишних бюрократических процедур.

Также, как и обещала, Лазебная инициировала упрощение и введение дополнительной компенсации расходов получателей субсидий в период карантина. В уже упомянутом выше постановлении правительства увеличены на 50% социальные нормативы пользования электроэнергией, холодной и горячей водой, водоотведением и природным газом для приготовления пищи и подогрева воды, на которые насчитываются субсидию.

Введена дополнительная компенсация расходов на оплату отдельных коммунальных услуг получателям жилищных субсидий на период карантина, которая в среднем составит 300 гривен для каждой семьи. Правительство упростило порядок предоставления субсидий для граждан, потерявших работу в связи с карантином и ставшим на учет как безработные.

Справилась с обещанием и исполняющая обязанности министра образования и науки Любомира Мандзий об отмене из-за карантина государственной итоговой аттестации для учащихся 4-9 классов.

Отличился в марте министр цифровой трансформации Михаил Федоров, выполнив три обещания, в частности, в контексте карантина на портале «Дія», как и заверил министр, начал функционировать курс для учителей и преподавателей об организации дистанционного обучения.

Также в начале апреля реализовано обещание Федорова о том, что будет запущена онлайн-платформа бесплатных услуг для бизнеса и онлайн-челлендж HackCorona in Ukraine.

Какие обещания провалили Шмыгаль и его министры

Из четырех проваленных обещаний чиновников три принадлежат премьер-министру. Так, 17 марта Денис Шмыгаль пообещал до конца недели (до 22 марта – ред.) обеспечить поставку в Украину 10 млн быстрых тестов на выявление коронавируса. 23 марта в Украину из Китая прибыл самолет ВСУ с первой партией тестов для выявления коронавируса. Военный борт привез в Украину два вида тестов: 50 тыс. для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 тыс. тестов для экспресс-диагностики. Учитывая, что до конца недели, как было заявлено, в Украину было поставлено менее 1 млн тестов, обещанию присвоен статус «не выполнено».

В начале марта премьер пообещал до 18 марта назначить исполняющих обязанности новых органов в сфере градостроительства, но так и не сделал этого.

Похожая ситуация произошла с обещанием Шмыгаля создать отдельное Министерство агропромышленного развития. 17 марта Рада назначила Игоря Петрашко министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Напомним, что в правительстве Гройсмана за экономику, торговлю и сельское хозяйство отвечали два министерства.

Министр внутренних дел Арсен Аваков провалил обещание, которое не входит в его компетенцию. В середине марта он заверил, что вскоре больницы и аптеки будут обеспечены масками и антисептиками.

«В ближайшие дни больницы и аптеки будут насыщены средствами защиты, масками и антисептиками. Больницы и медучреждения – в первую очередь», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

По состоянию на начало апреля дефицит средств индивидуальной защиты и антисептиков в больницах и аптеках все еще ощущался и весьма существенно. В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит в ближайшее время. Только с 20-х чисел марта в Украину начали прибывать масштабные гуманитарные грузы с тестами, масками, дезинфекторами, аппаратами искусственной вентиляции легких и другими средствами, необходимыми для борьбы с распространением COVID-19.

Среди мартовских обещаний министров правительства Шмыгаля, которые надо реализовать, большинство касается стабилизации экономики. Так, правительство должно предотвратить дефолт в условиях экономического кризиса, вызванного коронавирусом, при этом не уменьшая оборонный бюджет.

Также Кабмин собирался создать Стабилизационный фонд объемом около 200 млрд грн, в апреле выплатить вторую часть долгов по заработной плате шахтеров и обеспечить более 10 млн пенсионеров одноразовой доплатой в размере 1 тыс. грн. Кроме этого, с мая планируется установить ежемесячную надбавку к пенсии в размере 500 гривен для пенсионеров категории «80+» и обеспечить индексацию пенсий на 11%.

Ранее «Слово и дело» анализировало, как выполняли обещания министры Гончарука в течение полгода работы Кабмина.

Посмотреть, как министры выполняли обещания за предыдущие периоды, можно в нашей рубрике «Дайджест».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: