Программа Кабмина: что предлагает правительство Шмыгаля

Читати українською

Появилась программа деятельности Кабмина Дениса Шмыгаля. Слово и дело разобралось, что нам предлагает правительство.

Кабинет министров Дениса Шмыгаля 2 апреля утвердил программу своей деятельности. Официально зарегистрированного документа еще нет, но текст опубликовал народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. «Слово и дело» проанализировало документ и разобралось, какие реформы собирается внедрять новое правительство и чем они отличаются от реформ предшественников.

Краткосрочные приоритеты Кабмина

В программе Кабинета министров есть отдельный раздел, посвященный развитию государства в условиях пандемии коронавируса. Среди целей Кабмина:

  • подготовить больницы для работы в особых условиях, обеспечить медучреждения необходимым медицинским оборудованием и лекарствами;

  • восстановить систему противоэпидемической защиты;

  • обеспечение непрерывной работы объектов критической инфраструктуры и продовольственной безопасности;

  • пересмотр государственного бюджета на 2020 год;

  • предоставление кредитной поддержки малому и среднему бизнесу, поддержка отечественного промышленного производителя;

  • привлечение к активной экономической жизни страны граждан, вернувшихся из-за границы;

  • обеспечение ежегодной индексации пенсий, упрощение предоставления временной помощи по безработице на период карантина;

  • обеспечение повышенной зарплаты медицинским работникам, которые задействованы в ликвидации вспышки коронавируса.

Стимулирование экономики

В долгосрочных планах правительства Шмыгаля тоже есть поддержка малого и среднего бизнеса. Планируется создать благоприятные условия для его развития и восстановления, поддерживать предпринимательскую инициативу украинцев, содействовать уменьшению регуляторного давления на малый и средний бизнес, а также вводить новые программы кредитной поддержки.

Кроме того, Кабмин будет создавать условия для развития украинской промышленности, осуществлять поддержку украинского экспортера для расширения присутствия отечественной продукции на зарубежных рынках, ввести экспортное кредитование. Что касается управления государственными предприятиями, их также планируют приватизировать.

Украинскому фермерству обещают государственную поддержку, в аграрный сектор будут привлекать инвестиции и содействовать экспорту продукции. Также правительство будет содействовать реализации закона о рынке земли в Украине.

Отметим, что в программе правительства Алексея Гончарука обещаний по экономике было гораздо больше, и они были конкретнее (с цифрами и датами). Мы сравнивали их с обещаниями Кабмина Владимира Гройсмана.

Финансовая политика

В этой сфере у нового Кабмина тоже все просто: стратегическое и бюджетное планирование для сбалансированности бюджета и долговой безопасности, обеспечение эффективного сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Есть цель повысить эффективность в администрировании налогов, сборов и таможенных платежей, а также привести налоговое и таможенное законодательство к стандартам Европейского союза.

Охрана здоровья

Кабинет министров намерен продолжить медицинскую реформу Ульяны Супрун. Также будет расширена программа обеспечения доступными лекарствами, развиваться экстренная медицинская помощь и система общественного здоровья. Медикам обещают обеспечить достойные условия труда и уровень оплаты.

У предшественника Дениса Шмыгаля опять же все было немного конкретнее.

Социальная защита населения

Кабмин обещает регулярную индексацию пенсий и справедливый механизм ее начисления. Незащищенные слои населения получат адресную поддержку и субсидии. Правительство намерено создать предпосылки для эффективного функционирования накопительной пенсионной системы. Лицам с инвалидностью обещают обеспечение прав и устранение дискриминации.

Социальную поддержку обещают также пострадавшим от войны на Донбассе, переселенцам, политзаключенным, пленным и военнослужащим. Военным создадут возможности для получения образования, профессионального развития и ведения своего бизнеса.

Культура и спорт

Кабмин намерен сформировать целостное украиноязычное культурно-информационное пространство и обеспечить развитие кинематографа. Среди других целей – защита и популяризация культурного наследия и культурных ценностей, защита украинского информационного пространства, противодействие информационной агрессии. Также будут развивать туристический потенциал Украины.

Что касается спорта: обеспечение его развития в регионах, развитие и реконструкция спортивной инфраструктуры, поддержка выступлений спортсменов национальных сборных команд.

Образование и наука

Кабмин обещает качественное и доступное дошкольное образование, предоставление финансовой автономии заведениям высшего образования. Государство будет финансировать вузы на основе показателей их образовательной, научной и международной деятельности. Реализация концепции «Новая украинская школа» будет продолжено.

В Украине будет введено грантовое финансирование науки и инноваций. Для результативной деятельности ученых обещают обеспечить все условия.

Кстати, программы деятельности Кабмина Гончарука и Шмыгаля в этой сфере немного похожи.

Обороноспособность и безопасность в Украине

Цель правительства – усилить обороноспособность государства, восстановить территориальную целостность Украины, поддерживать предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, в программе есть пункт о создании эффективного оборонного менеджмента, профессионального персонала сил обороны, численного военного резерва и развитой военной инфраструктуры.

Внутреннюю безопасность в стране будут обеспечивать путем компетентного реагирования органов системы Министерства внутренних дел на чрезвычайные ситуации и происшествия. Будут реализовываться превентивные программы противодействия преступности.

Внешняя политика

«Правительство подтверждает неизменный курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Планируем реализовать принципы экономического, правового, социального развития, предусмотренных в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Интеграция в НАТО укрепит обороноспособность Украины», – говорится в самом начале программы.

Также Украина будет укреплять международную солидарность в противодействии агрессии России и обеспечении режима санкций. Планируется привлечение международной помощи для противодействия антикризисным явлениям.

Развитие регионов

Кабинет министров намерен сформировать эффективное местное самоуправление, оптимизировать систему территориальной организации власти на местах, усовершенствовать административно-территориальное устройство (о чем именно речь – не уточняется).

Также будет продолжение программы «Большая стройка», создание качественной транспортной и социальной инфраструктуры. Отдельно планируют восстановить необходимую инфраструктуру в Луганской и Донецкой областях. Кроме того, в планах развивать рынок железнодорожных перевозок, развивать авиационную и портовую инфраструктуру.

Также говорится о трансформации угольных регионов, обеспечении достойных условий и уровня оплаты для шахтеров.

В программе деятельности Кабмина Гончарука задачи по развитию регионов были расписаны для Министерства развития общин и территорий, а целей по развитию инфраструктуры было гораздо больше.

Энергетика и экология

Кабмин Шмыгаля хочет снизить энергетическую зависимость Украины, повысить энергоэффективность производств, обеспечить экологичность и доступность энергии для всех потребителей.

В сфере экологии правительство намерено добиться: предотвращения, уменьшения и контроля промышленного загрязнения, сохранения и восстановления состояния ключевых природных экосистем, формирования государственной системы мониторинга состояния окружающей среды.

Цифровая трансформация

Кабинет министров хочет обеспечить доступ граждан и бизнеса к удобным публичным услугам без коррупционных рисков путем переведения услуг в электронную форму. В Украине хотят внедрить единую сеть фронт-офисов по предоставлению административных и иных публичных услуг.

Для развития IT-бизнеса и других отраслей креативной экономики будет привлекать инвестиционный капитал.

Сфера юстиции

Бизнес и граждан будут страховать от проявлений рейдерства. Незащищенным слоям населения обеспечат качественную и бесплатную правовую помощь.

Планируется создание эффективных систем медиации, третейских судов и арбитражей, альтернативных государственным судам. Также Кабмин Шмыгаля намерен решить системные проблемы в сфере защиты прав и свобод человека и создать гуманистическую систему исполнения уголовных наказаний.

**

Возможно, это только черновик программы деятельности нового Кабинета министров. Но, на первый взгляд, программе не хватает конкретики. В документе, который представлял Алексей Гончарук, несмотря на его излишнюю оптимистичность и амбициозность, были конкретные цифры и даты для определенных нововведений. Здесь же мы видим только общие фразы, а когда будут достигнуты поставленные цели – непонятно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...