Дело об убытках АМПУ: суд оставил арестованным имущество подозреваемого

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал в ходатайстве защитника подозреваемого об отмене ареста имущества по делу об убытках АМПУ.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд оставил арестованным имущество бывшего директора компании «Новые Технологии-Украина» Эдуарда Самелюка, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к нанесению ущерба Администрации морских портов Украины в размере более 21,36 млн грн.

Такое решение 23 марта приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

24 января суд арестовал земельный участок площадью 0,0593 га; нежилое помещение площадью 35,6 кв. м, а также автомобили BMW X3 2018 выпуска и Mercedes-Benz GLE 450 2019 выпуска Самелюка. Но его адвокат подал апелляцию. Коллегия судей ее удовлетворила частично, изменив полный арест на частичный.

Позже адвокат подозреваемого подал ходатайство об отмене ареста имущества. В нем он указывал, что арест наложен безосновательно, якобы в обеспечение возможного гражданского иска потерпевшего, однако такой иск не был подан. Но судья отказала в удовлетворении ходатайства, поскольку нормы УПК не исключают возможности ареста имущества до подачи такого иска.

Как известно, в этом деле кроме Самелюка НАБУ сообщило о подозрении бывшему начальнику Одесского филиала АМПУ Михаилу Соколову, Алексею Калюжному (главному инженеру ОФ АМПУ), Алексею Лагуткину (директору фирмы «ЛИГОС УА») и Александру Лазанюку, но заочно, поскольку он скрывается за границей и находится в розыске как подозреваемый в организации другого дела – о завладении 247 млн ​​грн АМПУ. Суд его заочно арестовал в этом деле.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении пяти лицам в нанесении ущерба АМПУ в более 21 млн грн. Позже суд избрал им меры пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал