Из Украины пытались вывезти маски на миллион гривен: накажут ли кого-то

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Из Украины в Израиль пытались незаконно вывезти 21 тысячу медицинских масок, сейчас на этот товар наложили арест. Общая стоимость медицинских товаров составляет более 1 миллиона гривен. Это не единичный случай в Украине. При этом с 12 марта до 1 июня правительство запретило экспорт из Украины товаров противоэпидемического назначения, чтобы гарантировать обеспечение этими средствами населения. В комментарии «Слово и Дело» политический аналитик Дмитрий Купыра выразил сомнения, что кто-либо понесет реальную ответственность, тем более не предусмотрено криминальное наказание.

Дмитрий Купыра пояснил, что запрет на вывоз такого вида товаров предусмотрен решением правительства, то есть это форма ручного управления.

По его словам, это скорее требование для чиновников, сознательного и ответственного бизнеса.

«Для предпринимателей это не безусловное указание. Для них такими являются законы Украины, постановления правительства», – пояснил Купыра.

Политический аналитик при этом уточнил, что подобные решения правительства о запрете экспорта масок носят безусловный характер разве что для чиновников.

На его взгляд, реалии оценивать сложно, поскольку можно объяснить такие действия бизнеса, но с другой стороны – нужно учитывать и угрозу, которую несет пандемия Украине, как государству.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странахКарантин из-за коронавируса действует в большинстве стран. Предлагаем сравнить, как за его нарушение штрафуют в Украине и в других странах.

«С одной стороны, бизнес и предприниматели пытаются заработать, найти место, где можно купить дешевле и продать дороже. Это природа рыночных отношений. Другое дело, что в Украине сейчас особое время – пандемия. И хотелось бы, чтобы бизнес также подумал о том месте, где находятся их предприятия. Если в Украине будет ухудшаться эпидемиологическая и экономическая ситуация, это отразится и на их бизнесе, просто не будет кому работать, продавать в конце-концов те же маски», – прокомментировал Дмитрий Купыра.

Аналитик убежден, что сейчас бизнес думает о том, как получить доход в данный конкретный промежуток времени, но ситуация диктует свои правила: бизнесу придется смотреть шире.

«Образно говоря, очень важно, чтобы не вышло так, что сами убили курицу, которая несет золотые яйца», – подытожил Дмитрий Купыра.

Напомним, из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции Кабинет министров продолжил карантин до 24 апреля.

«Слово и Дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...