Пандемия коронавируса: какие симптомы болезни и как уберечься

Читати українською

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила распространение коронавируса из Китая пандемией. Всего в мире насчитывается уже почти 145,5 тысяч заболевших, больше 5 тысяч умерли, около 71 тысячи выздоровели. «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Впервые коронавирус был зафиксирован в конце прошлого года в Китае. Сейчас по всему миру уже почти 145,5 тысяч случаев заболевания. Среди стран, которые наиболее пострадали: Китай (почти 81 тысяча инфицированных), Италия (17,7 тысячи), Иран (11,4 тысячи), Южная Корея (8,1 тысячи), Испания (5,2 тысячи). Большинство стран вводят карантин из-за коронавируса и закрывают границы. Подробнее о мерах, которые предпринимают в мире, мы писали здесь.

Симптомы коронавируса

Новый тип коронавируса передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, наиболее он поражает легкие. Инкубационный период болезни составляет 14-24 дня. Симптомы коронавируса схожи с симптомами гриппа: повышенная температура, головная боль, сухой кашель, боль в мышцах. Редко, только в 5% случаев, у инфицированных есть насморк и боль в горле.

80% всех случаев заболевания протекает в легкой форме, в таком случае больной может лечиться дома. 13,8% случаев являются тяжелыми – развиваются тяжелые заболевания, в том числе пневмония. Еще 4,7% случаев протекают в критической форме: возможна дыхательная недостаточность, септический шок и полиорганная недостаточность.

Смертность от коронавируса составляет 3,4%, для сравнения: от сезонного гриппа умирает меньше 1% больных. Риск смерти возрастает с возрастом и/или при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических респираторных заболеваний.

Отметим, в Украине было три подтвержденных случая заболевания коронавирусом, одна женщина 13 марта скончалась.

Правила защиты от вирусных инфекций

Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться таких мер безопасности:

  • мыть руки не меньше 20-30 секунд или обрабатывать их антисептическими средствами;

  • избегать контакта с больными людьми, вовремя обращаться к врачу в случае недомогания;

  • избегать скопления людей, держать с людьми дистанцию не меньше одного метра;

  • дезинфицировать личные вещи, не касаться лица (особенно рта, носа и глаз).

Кстати, распространение коронавируса – не единственная пандемия, объявленная в XXI веке. В июне 2009 года ВОЗ назвала пандемией свиной грипп (H1N1). От него умерли 18,5 тысяч человек, по состоянию на август 2010-го болезнь охватила 214 стран. Коронавирус по состоянию на 13 марта зафиксирован в 139 странах.

Напомним, в Украине с 12 марта по 3 апреля введен карантин. С 15 марта будут закрыты границы для иностранцев. Какие меры безопасности предприняла местная власть, можно посмотреть на инфографике «Слово и Дело».

Также мы писали, какие страны прекращают пассажирское сообщение из-за коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...