Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах

Читати українською

В Украине с 13 марта введен карантин из-за распространения китайского коронавируса. С сегодняшнего дня ограничительные меры стали более строгими. Кроме того, Верховная рада приняла закон, предусматривающий ответственность за их нарушение. «Слово и Дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Согласно принятому закону за нарушение правил карантина и решений органов местной власти обычных граждан будут штрафовать на 17-34 тысячи гривен (по текущему курсу – 641-1,3 тысячи долларов), а чиновников – на 34-170 тысяч гривен (1,3-6,4 тысяч долларов).

Также предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-гигиенических требований, которые повлекли за собой распространение коронавируса: 17-54 тысяч гривен штрафа, арест до 6 месяцев или лишение свободы до трех лет. Если действия привели к летальным случаям – лишение свободы на 5-8 лет.

Самое строгое наказание за нарушение правил карантина – в Китае: лишение свободы от 10 лет до пожизненного или вообще смертная казнь. В Италии, где коронавирус распространяется огромными темпами, тоже ввели серьезные штрафы: перемещение по территории страны без уважительной причины – 206 евро, нарушение карантина инфицированным лицом – до 21 года тюрьмы, неправдивые данные относительно причин перемещения вне карантинной зоны – от одного до шести лет тюрьмы.

Только штрафы за нарушение карантина предусмотрены в Чехии, Польше, Словакии и Тайване. В Узбекистане за нарушение можно попасть в тюрьму на срок до 8 лет. В Аргентине за умышленные действия, которые привели к распространению вируса, грозит от 3 до 15 лет лишения свободы, за неосторожные действия – штраф 5-100 тысяч долларов, за нарушение правил карантина – от полугода до 2 лет тюрьмы.

Штрафы или лишение свободы за нарушение правил карантина ввели также в Германии, Израиле, Сингапуре, Южной Корее, Австралии и России.

Напомним, ранее мы писали о том, как изменилась работа органов власти и международных организаций из-за коронавируса.

Подробнее о симптомах коронавируса и о том, как уберечься от болезни, можно прочитать здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...