Коронавирус в мире: как изменилась работа органов власти и международных организаций

Читати українською

В мире объявлена пандемия коронавируса. Распространение болезни вносит свои коррективы не только в жизнь обычных граждан (страны одна за другой объявляют строгий карантин, закрывают все, кроме магазинов), но и органов власти. Верховная рада Украины уже изменила свой формат работы: вместо пленарных заседаний у нардепов будет работа в комитетах. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как изменилась работа международных организаций и власти в других странах.

Первыми меры предосторожности ввели страны, которые наиболее пострадали от коронавируса. В конце февраля парламент Китая перенес свою десятидневную мартовскую сессию, новая дата ее проведения пока неизвестна. Одновременно были отменены заседания парламента Южной Кореи, дополнительно в здании провели дезинфекцию.

Также в конце февраля перестал работать парламент Ирана, и дело не только в превентивных мерах: у 23 парламентариев обнаружили коронавирус, несколько депутатов скончались. Кроме того, в стране на неопределенный срок перенесли второй тур парламентских выборов.

Полностью прекратил работу парламент Канады, он будет закрыт до 20 апреля. Не работает нижняя палата парламента Чехии и Испании. Но в Испании депутаты могут собираться для решения неотложных вопросов. В США, Турции и Казахстане ввели ограничение для посещения зданий парламента, в частности, для СМИ. В Государственной думе России изменили график работы депутатов.

В Грузии парламент перешел на дистанционный режим работы, а правительство – на чрезвычайный режим работы. В частности, речь идет о министерствах охраны здоровья, внутренних дел, образования, юстиции, иностранных дел и финансов. Правительство Польши, наоборот, ушло на карантин из-за заражения коронавирусом одного министра.

Международные организации тоже вынуждены были ввести меры безопасности из-за коронавируса. Европейский парламент перенес свои заседания из Страсбурга в Брюссель, чтобы депутаты не совершали лишних поездок. Также введены ограничения на посещение помещений Европарламента, а пленарную неделю сократили до одного дня. Ограничено число заседаний также в Совете Европейского союза. Отметим, что случаи коронавируса выявлены среди чиновников в НАТО, Еврокомиссии и Совете ЕС. В НАТО некоторые сотрудники перешли на дистанционный режим работы, групповое посещение штаб-квартиры прекращено.

Дистанционно работает и Секретариат ООН, кроме случаев, когда для выполнения принципиально важной работы нужно физическое присутствие сотрудника. Совбез ООН и ПАСЕ отложили свои заседания.

Напомним, ранее мы писали, как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: