Отсрочка выплаты ЕСВ и отмена проверок: поддержка бизнеса во время пандемии

Читати українською
Из-за карантина в Украине временно можно не платить за пользование землей и позже внедрить РРО для предпринимателей.
apostrophe.ua

Пандемия коронавируса в самом разгаре, а экономисты уже пытаются спрогнозировать ее последствия. Большинство стран, где введен строгий карантин, поддерживают бизнес, отменяя часть налогов и вводя отсрочки некоторых выплат. В Украине с 17 марта Кабмин ввел ряд ограничительных мер, заблокировавших работу многих бизнесов. Особенно сильно пострадает малый и средний бизнес, многие уже сейчас остались без заработка. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как в Украине собираются облегчить жизнь предпринимателям, чтобы они могли сохранить свой бизнес и планировать жизнь после пандемии.

Напомним, чтобы остановить коронавирус, на жесткую бизнес-самоизоляцию сначала добровольно ушли Львов, Одесса и Киев, а с 17 марта и другие регионы страны. В Житомирской, Черновицкой и Киевской областях правительство ввело режим чрезвычайной ситуации.

Сейчас в стране закрыты:

  • ТРЦ и предприятия торговли, кроме продуктовых, хозяйственных магазинов и аптек;
  • парикмахерские, салоны красоты и СПА-салоны, массажные кабинеты, тату-салоны и т.д.;
  • спорткомплексы и бассейны;
  • кафе, рестораны и предприятия общественного питания (доставка работает)
  • организации бытового обслуживания (химчистки, прачечные, ателье и т.д.);
  • развлекательные заведения, ночные клубы, дискотеки
  • в большинстве городов прекратили работу маршрутки.

АЗС и банки пока работают в обычном режиме.

Некоторые предприниматели перешли в онлайн, например, тренеры спорта, коучи, преподаватели, СМИ. Торговые площадки тоже в авральном режиме совершенствуют сайты и переводят продажи в онлайн. Но почти вся сфера обслуживания и развлекательные заведения осталась вне рабочего процесса. Работников гостиниц, ТРЦ, салонов красоты отправляют в отпуск за свой счет. Владельцы бизнесов пытаются договориться с арендодателями об отсрочке выплат.

Верховная рада приняла проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)». Основные изменения вводятся этим законом в особый период, но после карантина будут отменены.

Штрафы за нарушение налогового законодательства не начисляются

С 1 марта по 31 мая 2020 года не будут начисляться штрафные санкции за нарушение налогового законодательства. Исключение – нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхование дополнительной пенсии. До конца мая налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Отменяются проверки

До 31 мая вводится мораторий на проведение документальных и фактических проверок. Те, что уже были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, временно останавливаются на период до 31 мая 2020 года.

Декларацию о доходах можно подать позже

Годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2019 год можно будет подать до 1 июля 2020 года. Это не значит, что декларирование отменено, только отсрочено.

Плата за землю и за объекты недвижимости не начисляется

Не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта года по 30 апреля 2020-го плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности), земельные участки в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды физических или юридических лиц, и которые используются в хозяйственной деятельности. Физическим лицам – плательщикам за землю – перерасчет осуществляется контролирующим органом.

С 1 марта по 30 апреля 2020 года откладывается налог на недвижимое имущество. Речь идет об объектах нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, не облагающиеся налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Физическим лицам – плательщикам этого налога – перерасчет осуществляется контролирующим органом.

Отсрочка выплаты ЕСВ ФОПами

Единый социальный взнос временно не начисляют и не платят на период карантина только отдельные категории: ФОПы, самозанятые лица и те, кто принимают добровольное участие в социальном страховании. За неуплату ЕСВ к этим категориям не применяются штрафные санкции, не начисляется пеня, устанавливается мораторий на проверки по ЕСВ на период с 18 марта по 18 мая 2020 года.

Согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» это такие категории:

  • физические лица-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения;

  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и которые получают доход от этой деятельности.

Введение обязательных РРО отсрочили

Срок введения кассовых аппаратов (регистраторов расчетных операций) с 1 июля перенесен на 1 августа, а тем, кто должен был ввести РРО с 1 октября, соответственно на 1 января. Также на 1 января 2021 года перенесли уплату штрафов, связанных с введением РРО.

Банки не будут штрафовать за просроченные кредиты

В случае просрочки выплаты потребительского кредита с 1 марта по 30 апреля 2020 года не будет начисляться неустойка (штраф, пеня) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнения, частичное исполнение) потребителем обязательства по такому договору. Запрещается увеличение процентов за пользование кредитом.

Коммунальные службы не будут штрафовать за просроченные платежи

С 1 марта по 30 апреля коммунальные службы не будут начислять пеню или вводить другие санкции за просроченные оплаты за коммунальные услуги. Что касается субсидий, то их не будут отменять до окончания отопительного сезона. По общим правилам субсидии могут лишить, если задолженность за коммунальные услуги составляет 2 месяца.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось с экспертом, что еще должна сделать власть для защиты населения от коронавируса.

Также мы писали, как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: