Карантин или чрезвычайное положение: нужен ли Украине особый правовой режим

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог
Александр Леоновполитолог
Владимир Воляполитический эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает введение чрезвычайного положения в Украине из-за коронавируса. «Пока мы не дошли до этой ситуации, но, если это будет нужно, мы введем чрезвычайное положение», – заявил Зеленский. На данный момент в Украине в рамках борьбы с распространением коронавируса введен карантин. В комментарии «Слово и Дело» политтехнолог Тарас Загородний пояснил, что вводить режим чрезвычайного положения можно, если есть понимание, что ЧП – это ядерное оружие и его нужно правильно применять. В свою очередь, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов выступил против особого правового режима в стране, а политолог-международник Владимир Воля посчитал, что было бы более честно и адекватно с точки зрения права и государственного управления ввести ЧП.

Политтехнолог Тарас Загородний пояснил, что президент не может давать распоряжение городам о введении чрезвычайного положения, это не в его компетенции.

«Есть предложение от Кабмина, подзаконный нормативный акт, но дальше решение о введении чрезвычайного положения принимает местная власть», – обозначил Загородний.

Эксперт на текущий момент неоднозначно оценивает решение о закрытии метро в Киеве, поскольку пока непонятно, будут ли такие действия эффективными.

«Очень много вопросов. Например, как медицинский персонал будет добираться до своих рабочих мест? Как доедут «скорые»? Должны организовать развозку, но ключевое здесь «должны». Закрыть метро – означает, что все перейдут на наземный транспорт. Это фактически полный коллапс в городе», – прокомментировал Загородний.

Политтехнолог выразил сомнения по поводу того, что за отказ выполнять приказ президента о запрете работы метрополитена меры городов могут понести какую-то уголовную ответственность.

Тарас Загородний также критически оценил ограничение по поводу того, чтобы в общественный транспорт пускали до 10 человек.

«Как и кто будет считать? Что будет, если зайдет 11 человек? Возложить вину на перевозчика? То, что полиция при каждом автобусе будет стоять и контролировать, тоже вряд ли даст эффект. Пока это выглядит очень непонятно. Может быть, со временем будет хороший результат, нужно следить за ситуацией», – поделился мыслями политолог.

На его взгляд, для того, чтобы вводить режим чрезвычайного положения в Украине, нужно быть хорошо подготовленным.

Эксперт уточнил, что ЧП — это ядерное оружие, которое следует правильно применять. Если будет аппарат, который сможет сделать все, что нужно, то возможно такое решение.

«Пока что особых действий правительства по подготовке нет. Ситуация лучше, если сравнивать с Гончаруком, самокатами и космическим министром здравоохранения, которая две недели сидела в пансионате вместо того, чтобы готовить медицинскую отрасль к противодействию вирусу. Однако в данном случае делать однозначные выводы рано», – прокомментировал политтехнолог Тарас Загородний.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов напомнил, что с 17 марта решено ввести режим чрезвычайной ситуации в Черновицкой и Житомирской областях. По его мнению, если введут ЧП по всей Украине последствия будут крайне негативны.

Он отметил, что по итогам первого квартала ситуация с выполнением бюджета катастрофическая. При остановке целых отраслей сферы обслуживания ситуация совсем ухудшится.

«Мы и без чрезвычайного положения входим в системный экономический кризис. К тому же, если вводить ЧП, то нужно понимать, какие опции будут активированы? Например, Министерство юстиции Украины предлагает дополнить закон о чрезвычайном положении возможностью досмотра личных вещей и обыска автомобилей без решения суда. При чем тут коронавирус?» – прокомментировал Александр Леонов.

Он отметил, что режим ЧП несет достаточно серьезное ограничение свобод. Например, не будет ли использован этот режим, чтобы придушить протесты, – тоже вопрос.

«Если загнать людей на карантин на месяц, оставить без работы, дохода, лишить определенных прав и свобод, то может быть кумулятивный эффект. Акции протеста – это как способ выпустить пар, выразить недовольство решениями власти. Хорошо, если не сорвет крышу. В 2013 году именно так и получилось», – прокомментировал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

В свою очередь, политолог-международник Владимир Воля обозначил, что ограничение передвижения в пределах населенных пунктов, ограничение междугородного и межобластного сообщения – это меры не какой-то локальной вспышки эпидемии в пределах населенного пункта или района.

Пандемия коронавируса: какие симптомы болезни и как уберечьсяКоронавирусом в мире заболели почти 145,5 тысяч человек, больше 5 тысяч умерли. Напоминаем симптомы болезни и правила защиты.

К тому же, сюда следует отнести запрет массовых собраний, приостановка работы предприятий торговли, общественного питания, услуг, перевозок и прочие запреты, отметил он.

«Карантин такого масштаба, как сейчас собирается ввести власть, – это чрезвычайное положение. Поэтому с точки зрения правовой и с учетом имеющихся обстоятельств было более адекватно ввести именно чрезвычайное положение по всей Украине», – констатировал Владимир Воля.

Ранее мы выяснили, какие страны прекращают пассажирское сообщение из-за коронавируса.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько наших соотечественников находится в странах, где больше всего распространился вирус.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.