Чрезвычайное положение: нужно ли вводить в Украине и в каком случае

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Карантин в Украине – это мягкая непрямая форма чрезвычайного положения. Ограничений очень много, но все они имеют свою логику. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По словам политолога, чрезвычайное положение на территории всей страны функционально должен утвердить парламент.

«Введение ЧП в Украине возможно, но зачем? Согласно законодательству чрезвычайное положение отличается от карантина очень строгими ограничениями. Например, это может касаться использования частного автотранспорта в общественных целях, использования мобильной связи, интернета. На данный момент это вообще не уместно и спровоцирует только панические настроения», – прокомментировал Владимир Фесенко.

Он также уточнил, что режим чрезвычайного положения предусматривает введение комендантского часа, что также не целесообразно.

Пандемия коронавируса: какие симптомы болезни и как уберечьсяКоронавирусом в мире заболели почти 145,5 тысяч человек, больше 5 тысяч умерли. Напоминаем симптомы болезни и правила защиты.

Директор Центра политических исследований «Пента» добавил, что одной из мер ЧП является ограничение деятельности политических партий и общественных организаций. В Украине уже введены ограничения относительно массовых мероприятий, но теперь главный вопрос в том, как они работают.

По мнению политолога, сейчас нет необходимости для введения чрезвычайного положения. Только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций исключительно не медицинского характера допустим режим ЧП, подчеркнул он.

«Предположим, что произошел всплеск каких-то агрессивных действий в больших городах. По примеру того, что было в Новых Санжарах, только в других масштабах и мегаполисах. В таком случае, действительно, может возникнуть необходимость вводить ЧП. При этом не на территории всей страны, а локально», – прокомментировал политолог.

Директор Центра политических исследований «Пента» отметил, что, если в стране не будет массовых заворушек, проявлений какого-то мародерства, то нет никакой необходимости переходить в режим чрезвычайного положения.

«Более того, даже если возникнут какие-то агрессивные события, ЧП нужно вводить именно в тех регионах. Сейчас нет оснований для введения ЧП на территории всей Украины», – резюмировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский допускает введение чрезвычайного положения из-за коронавируса.

Ранее мы выяснили, какие страны прекращают пассажирское сообщение из-за коронавируса.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько наших соотечественников находится в странах, где больше всего распространился вирус.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: