Ужесточение карантина в Украине: как это будет и каковы последствия

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Владимир Зеленский из-за коронавируса призвал Кабмин усилить карантин во всей стране: почти все закроют и частично ограничат движение транспорта. Принято решение с 17 марта запретить принимать посетителей заведениям культуры, ТРЦ, фитнес-залам, заведениям питания, развлечений и услуг. С 18 марта запретить ж/д, авиасообщение, автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки, запретить работу метро. Перевозки по городу могут осуществляться в режиме до 10 человек в маршрутках и такси, и до 20 человек в троллейбусах, автобусах и вагонах трамваев. Президент Украины также не исключает введение чрезвычайного положения в Украине. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов в комментарии «Слово и Дело» с долей скепсиса оценил предложенные меры.

Специалист убежден, что нельзя игнорировать ситуацию, с которой столкнулись в Европе, но с другой стороны, власть реагирует реактивно.

«Ситуацию характеризует выражение «Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало». Чем были обоснованы запретные меры, каким образом принимали решения? Например, в Китае метро не закрывали, в ряде европейских городов также», – поделился наблюдениями политолог.

На его взгляд, решение запретить работу метрополитена спорное.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мираИталия расширила карантин на всю страну, Чехия штрафует нарушителей правил безопасности, Израиль прибегает к самоизоляции.

«Киев – город-мегаполис, расположенный на двух берегах. Те, кто живут на Левом берегу могут оказаться отрезаны от места работы, а обеспечить удаленный режим работы могут не все. Самое важное в этом то, что ведь и медицинскому персоналу нужно как-то добраться до места работы», – прокомментировал Леонов.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» также предположил, что вследствие предложенных мер малый бизнес потерпит серьёзные экономические потрясения.

Политолог уточнил, что от экономических ведомств только ожидают программ кредитных каникул для малого и среднего бизнеса и концепцию налоговых изменений. На сегодня для бизнеса конкретных мер еще нет, а убытки уже чувствуются, отметил он.

«Не исключено, что значительная часть малого бизнеса просто не сможет подняться, а сотни тысяч людей окажутся на улице», – выразил опасения эксперт.

Александр Леонов акцентировал, что на текущем этапе в действиях власти нет системности.

Он обратил внимание на заявление премьер-министра о том, что быстрые тесты для диагностики коронавируса прибудут только к концу недели.

Политолог напомнил, что 31 января Владимир Зеленский создал штаб по борьбе с коронавирусом. При этом вчера президент объявил о создании координационного совета по противодействию вирусу.

«Все это вызывает вопрос: что все это время делал штаб, созданный в конце января? Поскольку такие действия власти нельзя назвать системами, складывается впечатление, что усиление карантина принято для того, чтобы проголосовать земельную реформу, решить какие-то вопросы по ОРДЛО. Власть пока что никак не развеивает эти подозрения», – прокомментировал Леонов.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» выразил сомнения по поводу того, что в Киеве смогут реализовать данные запретные меры в полной силе.

«Разговоры о том, что владельцы учреждений обеспечат транспортом, выглядят наивно. Когда принимают какое-то решение, тем более о введении ЧП в стране, то на столе должна быть уже программа, как это будет реализовано, каким конкретно образом. Получается, что сначала приняли решение, а потом думают, как его воплотить?» – прокомментировал политолог.

Александр Леонов обратил внимание на то, что мер Харькова уже отказался выполнять поручения президента.

«Если Геннадий Кернес сможет проигнорировать решение, то не исключено, что меры других городов также задумаются, выполнять ли поручения президента», – предположил Александр Леонов.

Ранее мы выяснили, какие страны прекращают пассажирское сообщение из-за коронавируса.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько наших соотечественников находится в странах, где больше всего распространился вирус.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.