Мировая цена нефти и стоимость бензина в Украине в 1997-2020 годах

Читати українською

На прошлой неделе цена на нефть Brent пережила сильнейший с 1991 года обвал – на 30% до 33 долларов за баррель. В Антимонопольном комитете Украины заявили, что, в свою очередь, ждут от розничных сетей снижение цены на бензин. «Понятно, что ожидать такое же стремительное падение цен на АЗС не приходится, ведь между сырой нефтью и автомобильным баком есть множество звеньев», – отметили в АМКУ, но за динамикой цен будут следить внимательно. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как влияла мировая цена нефти на стоимость бензина в Украине.

Для сравнения наши аналитики взяли среднюю стоимость бензина марки А-95 по стране.

12 марта нефть обвалилась до 33,22 долларов за баррель, средняя цена бензина на тот момент составляла 26,42 гривен за литр. Ранее, в январе этого года, при стоимости нефти 66,25 долларов за баррель литр бензина стоил 27,21 гривен. Предыдущее значительное падение цены на нефть было в середине января 2016 года – Brent обвалилась до 28,79 гривен за баррель, тогда же пошли вниз цены на бензин.

Однако в целом, если смотреть динамику изменений цен на нефть и стоимости бензина в Украине, видно, что цена топлива в стране стабильно повышается, ее колебания не так заметны на фоне скачков цены нефти.

«Слово и Дело» также взяло комментарий у эксперта относительно того, как снижение цен на нефть повлияет на стоимость топлива в Украине.

Напомним, ранее мы писали о том, как влияла мировая цена нефти на курс гривны и рубля.

Кроме того, «Слово и Дело» проанализировало, как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...