Как влияла мировая цена нефти на курс гривны и рубля

Читати українською

В начале недели ОПЕК и Россия не договорились о снижении уровня добычи нефти. В итоге это привело к самому сильному падению цен на нефть с 1991 года – на 30% до 34,4 долларов за баррель. Это повлекло за собой обвал курса российского рубля. Однако и гривна в начале недели ослабла. «Слово и Дело» решило посмотреть, как влияла мировая цена на нефть на курс гривны и рубля.

Как рассказал «Слово и Дело» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, российский рубль очень чувствителен к цене на нефть, ведь она формирует около 60% валютной выручки России. Если цена на нефть падает – уменьшается приток валюты. «Соответственно ее становится меньше, спрос стабильный, иногда даже повышается, поскольку инвесторы выходят из активов в такие периоды. Это провоцирует давление на рубль. Курс рубля улетает вверх. Пример 2014 и 2015, 2016 годов показал, что в данном случае есть прямая связь», – рассказал он.

И действительно, например, в конце 2008 года цена на нефть Brent упала до 36,61 доллара за баррель. Через некоторое время упал и российский рубль – до 36,37 за доллар. В январе 2016-го нефть подешевела до 28,79 долларов за баррель и через несколько дней курс доллара в России взлетел до 83,59 рублей. В этот раз при падении цены на нефть до 34,36 долларов курс российского рубля вырос до 72,02 за доллар. Сегодня курс уже 74,84 рублей за доллар, а нефть – 33,79 долларов.

Влияние цены на нефть на курс гривны более опосредованное. Снижение цены нефти тянет за собой снижение цен на других сырьевых рынках, в частности, в аграрном секторе. В итоге в Украине также снижается валютная выручка и растет курс доллара.

«Сегодня нельзя в чистом виде рассматривать и эту ситуацию, ведь на курс влияет много других внутренних факторов. Те процессы, которые есть в Украине сегодня, не связаны с падением цен на нефть и даже не связаны с падением нашей валютной выручки. В данном случае причина в политических изменениях. Скачки курса сейчас происходят однозначно не из-за событий на энергетическом рынке», – объяснил Куюн.

В 2015-2016 годах, когда цена на нефть падала, курс доллара в Украине тоже рос из-за нестабильной политической ситуации.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 лет.

Также мы писали, как менялся курс гривны к доллару в начале лета за последние 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...