Штормовое предупреждение: чем опасно для Украины снижение цен на нефть

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В понедельник, 9 марта, мир проснулся под грохот обвального падения цен на нефть. Котировки рухнули в среднем на 30% до 28-31 доллара за баррель. Причиной такого фейерверка стало распространение коронавируса по миру, а также «нефтяная война», разгоревшаяся между Россией и Саудовской Аравией. РФ уже заплатила за подешевевшую нефть девальвацией рубля. Похожие события в свое время предшествовали развалу СССР, но Украине пока не стоит всерьез рассчитывать на повторение этой же истории с Россией. Скорее, нам тоже нужно пристегнуться и приготовиться к шторму.

Падение стоимости нефти до 28-31 доллара за баррель стало наиболее масштабным со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Но 29 лет назад обвал был спровоцирован именно боевыми действиями на Ближнем Востоке, а сейчас у него целых две причины. Первая – это эпидемия китайского коронавируса, которая стремительно расползается по планете. Карантинные меры и паника привели к существенному снижению деловой активности не только в самом Китае, но уже и в Европе. А снижение деловой активности, в свою очередь, повлекло к постепенному удешевлению «черного золота».

Но самой важной стала вторая причина. В пятницу, 6 марта, провалились переговоры России с ОПЕК+ (организацией стран-экспортеров нефти) о снижении ежедневных объемов добычи сырья. Резоны Москвы были понятны: уменьшение объемов привело бы к сокращению финансирования ряда проектов, к остановке нефтяных скважин, которые потом было бы трудно запустить, а также к потере рынков. Вместо россиян на них могли бы зайти американские компании, агрессивно продвигающие сланцевую нефть.

Именно провал переговоров и спровоцировал начало «нефтяной войны» между Россией и Саудовской Аравией. Последняя стала буквально заполнять рынок собственной нефтью, продавая ее со значительными скидками. Это и привело к ценовому обвалу на нефть в среднем на 30%. А поскольку российская экономика «завязана» на продаже углеводородов, то снижение стоимости нефти привело к резкой девальвации рубля – до 72 руб. за доллар.

Удешевление нефти в 1986 году, в том числе при активном участии саудитов, в свое время привело к развалу Советского Союза, чья экономика лишилась достаточного притока валютной выручки. Чтобы похоронить СССР, тогда понадобилось пять лет. Естественно подобные параллели сейчас напрашиваются и в отношении России. Тем более, что критической для российской экономики является стоимость нефти в $42 за баррель.

Именно поэтому смертельно опасная для России «нефтяная война» вряд ли продлится долго. Скорее всего она завершится подписанием мира, но на невыгодных для РФ условиях, поскольку Саудовская Аравия благодаря своей «большой распродаже» уже начала теснить Россию на рынке нефти. Это, наверняка, приведет к финансовым потерям российской стороны, а значит и к определенным рискам для Украины.

Во-первых, свои экономические неудачи нынешнее российское руководство очень любит подкреплять различными формами «победобесия», а также маленькими войнами, направленными на то, чтобы отвлечь внимание людей от холодильника и направить его к телевизору. В последнее время внимание российского обывателя приковано к событиям в Сирии и Ливии, а про украинский Донбасс все немного подзабыли. Однако в Кремле могут напомнить и о Донбассе, попытавшись организовать там локальную наступательную операцию, чтобы побыстрее склонить Киев к выполнению Минских соглашений в нужной для Москвы модальности.

Второй риск – чисто экономический. Украина – тоже сырьевая страна, правда, зарабатывает свою валюту не на добыче нефти, а на продаже аграрной продукции и металлов. Падение цен на нефть приведет и к падению стоимости этого сырья. Это означает, что шторм, вероятно, не обойдет и нашу страну.

Военная эскалация и экономические потери – это не единственные риски, которые могут ожидать Украину в рамках начавшегося глобального кризиса. Китайский коронавирус уже шагнул в нашу страну, обнаружившись в Черновцах. При этом совершенно непонятно, готово ли новое правительство, едва сформированное на прошлой неделе, адекватно реагировать на целый «букет» образовавшихся вызовов.

Поэтому, проводя исторические параллели между развалом СССР и возможной дезинтеграцией путинской России, нам самим следовало бы пристегнуть ремни. Тем более, что еще достаточно свежи в памяти потрясения 2008, 2014 и 2015 годов.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: