Как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке

Читати українською

Мир лихорадит не только от коронавируса, но и от предчувствия возможного экономического кризиса. Мировые фондовые рынки показывают падение американского индекса Доу Джонса на 8%, британского FTSE 100 Index, а также проседание на 10% российского РТС и частично – азиатских индексов. Отразится ли это на курсе гривны? «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке за последние 23 года.

Наши аналитики взяли два ведущих индекса – американский Доу-Джонса и лондонский биржевый индекс, а также курс гривны, начиная с 1997 года (на тот момент составлял 1 грн 90 коп. за 1 доллар).

Индекс Доу-Джонса является одним из крупнейших мировых фондовых индексов и применяется при оценке состояния промышленности США. Сейчас индекс отображает, как себя чувствуют на рынке 30 ведущих американских компаний из разных сфер деятельности: телекоммуникация, энергетика, финансы, оптовая и розничная торговля, фармацевтика, бытовые услуги. Одним из ключевых направлений применения индекса Доу-Джонса является его использование в качестве торгового инструмента на фондовой бирже.

Ведущий индекс Британской фондовой биржи или лондонский биржевой индекс FTSE 100 Index рассчитывается независимой компанией FTSE Group, которой совместно владеют агентство Financial Times и Лондонская фондовая биржа. Индекс основывается на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией. Считается одним из наиболее влиятельных биржевых индикаторов в Европе.

В конце 90-х годов XX века мировая экономика страдала от азиатского кризиса, дефолта в России и индексы проседали, в частности Доу-Джонса – в августе, а лондонский – в октябре. Гривна на тот момент поддерживалась Нацбанком Украины, и ее курс составлял 3,43 грн за доллар, а через два месяца обрушился до 5,48 грн за доллар.

Следующее ощутимое падение биржевых индексов произошло в 2002-2003 годах, однако на курсе гривны это мало отразилось. Курс гривны держался в пределах 5,20-5,30 грн за доллар благодаря ручному регулированию Нацбанка.

Когда грянул мировой экономический кризис 2008-2009 годов и биржевые индексы рухнули, курс гривны упал до 7,88-7,98 грн за доллар и держался в этих пределах, не преодолевая психологическую отметку в 8 грн вплоть до конца 2013 года. После бегства Януковича из страны, аннексии Крыма и начала российско-украинской войны гривна обвалилась до 15,77 грн за доллар.

В начале 2015 года украинская валюта обвалилась до 30,01 грн за доллар и за год немного укрепилась до уже привычных сегодня значений – 27,25 грн за доллар. Все эти драматические потрясения для украинской валюты проходили на фоне полного затишья, а затем и роста американского и лондонского биржевых индексов.

Впервые колебания курса гривны и биржевых индексов совпали 12 марта 2020 года, когда одновременно резко упали показатели важных индексов и начала обесцениваться украинская валюта.

Ранее «Слово и Дело» писало, как влияла мировая цена нефти на курс гривны и рубля.

Также мы разбирались, как отразится падение цены нефти на стоимости топлива в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...