Цены на нефть рухнули: как это повлияет на стоимость топлива в Украине

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Прямой связи между нефтяными котировками и ценами на бензин на заправках не существует. Топливо может подешеветь, но это случится не скоро. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Украинские автомобилисты заправляются топливом, а не вторичными финансовыми инструментами, которыми торгуют на бирже. Поэтому прямой связи между нефтяными котировками и ценами на бензин на заправках не существует», – констатировал Геннадий Рябцев.

Энергетик подчеркнул, что зависимость есть, но слабая. Однако к этим котировкам искусственно привязаны цены на нефтепродукты через так называемый формульный подход, уточнил он.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» пояснил, что частные консалтинговые агентства, манипулируя котировками, насаждают понимание того, что реальная нефть имеет какое-то отношение к спекулянтам на нью-йоркской или любой другой бирже.

Цены на бензин: динамика стоимости топлива для авто за последние пять летБензин и дизельное топливо с 2014 по 2019 годы подорожали более чем в два раза, а газ иногда падал в цене.

«Такая искусственная привязка существует. Государство может повлиять на ситуацию, но не хочет. Поэтому появляются различные формулы вроде Роттердам+. Таких плюсов по всему миру огромное количество. Точно также идут судебные процессы, люди не понимают, почему должны платить какую-то цену на непонятном основании», – обозначил он.

Геннадий Рябцев настоял, что прямой связи с нефтяными котировками нет, есть опосредованная через цены на нефтепродукты. Эта опосредованная связь не мгновенная. Реальная нефть покупается перерабатывающими заводами не по нефтяным котировкам, а по усредненным индикаторам, отметил он.

По его словам, если нынешние котировки удержатся на таком уровне на протяжении двух недель, то купленная заводами нефть будет дешевле, чем месяцем раньше. Эксперт предположил, что стоимость может быть дешевле на 20%.

«Далее эта нефть будет переработана, из чего получат нефтепродукты, которые поступят на границу Украины. Это все будет спустя какое-то время. Потом только нефтепродукты довезут до украинских заправок и начнут продавать в Украине. На эти нефтепродукты снижения цен не будет на уровне 20%, в лучшем случае – 10% и не более», – прокомментировал энергетик.

Эксперт добавил, что, кроме цен на нефтепродукты, влияет также курс гривны и спрос, который будет расти из-за посевной, дачников.

«Однозначно, что цены на бензин, дизтопливо и сжиженный газ могут снизиться, если ситуация на биржах продолжит развиваться в нынешнем русле. Однако цены упадут не на 30% и произойдёт снижение цен не скоро», – подытожил директор специальных программ научно-технического центра «Психея».

Чем опасно для Украины снижение цен на нефть – в авторском материале по ссылке.

Добавим, бензин и дизельное топливо с 2014-го по 2019 год подорожали более чем в два раза.

Динамика стоимости топлива для авто за последние пять лет – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...