Почему цены на нефть обвалились до рекордно низкого уровня с 1991 года?

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

9 марта 2019 года на рынке нефти произошел сильнейший обвал цен с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе. Цена нефти американской марки WTI рухнула на 30%. Если в пятницу торги закрылись на отметке 41,28 доллара за баррель, то в понедельник утром нефть торговалась на уровне ниже 29 долларов. В комментарии «Слово и Дело» директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев подчеркнул, что о существовании в нефтяных котировках спекулятивной составляющей в размере более трети от цены говорилось еще в 2014 году.

Он уточнил, что в 2014 году прогноз о том, что котировки снизятся до 30 долларов за баррель не реализовались, поскольку биржевые спекулянты решили сыграть не на понижение, а на повышение.

«Эта спекулятивная составляющая на протяжении двух последних лет удерживалась на уровне двух третей от цены. Реальная стоимость физической нефти – около 30 долларов за баррель», – констатировал он.

Энергетик не исключил, что на данный момент на биржах кто-то решил, что пришло время опустить цены до реальной стоимости нефти для того, чтобы выдавить с биржевого рынка мелких игроков, которые заигрались на «Форексе».

Эксперт предположил, что такая стратегия будет реализовываться и поможет странам, которые добывают нефть низкой себестоимостью, также убрать с рынка тех, кто добывает нефть выше 50 долларов за баррель.

Цены на бензин: динамика стоимости топлива для авто за последние пять летБензин и дизельное топливо с 2014 по 2019 годы подорожали более чем в два раза, а газ иногда падал в цене.

«Не произошло неожиданного. Есть спекулянты, которым все равно, что от их действий произойдет в мире. Они над государствами, не контролируются ни одним из государств. США в середине 2000-х отказались от наблюдения за ними, поскольку все сделки проводят в долларах. Следовательно, это спрос на валюту, США на этом тоже зарабатывают», – пояснил Геннадий Рябцев.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» критически оценил информацию о том, что началась нефтяная война в связи с отсутствием договоренностей между Саудовской Аравией и РФ.

«Договоренности ОПЕК+ – не более чем информационный пузырь, который надувался министрами нефти, в том числе Саудовской Аравии, для того, чтобы создать видимость неких договоренностей о сокращении добычи. Если сравнить статистику по той же РФ, то на протяжении последних лет Россия, наоборот, увеличивала экспорт нефтяной корзины», – пояснил энергетик.

Геннадий Рябцев акцентировал внимание на том, что сообщения о неподписании соглашения стало лидером, но реализовали этот обвал цен на нефть биржевые спекулянты.

Подытоживая, эксперт уточнил, что это была спланированная и подготовленная акция, к которой ни Саудовская Аравия, ни РФ не имеют отношения.

Добавим, бензин и дизельное топливо с 2014-го по 2019 год подорожали более чем в два раза.

Динамика стоимости топлива для авто за последние пять лет – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...