Нефть дешевеет, доллар растет: как курс рубля и гривны зависит от цен на «черное золото»

Читати українською
Сергей Куюнгенеральный директор «Консалтинговой группы А-95»

Падение мировых цен на нефть более ощутимо отражается на курсе рубля, чем на курсе гривны. Дело в том, что влияние на курс гривны более опосредованное. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

Специалист пояснил, что нефть формирует около 60% валютной выручки России. В периоды, когда цена на нефть падает, в страну уменьшается приток валюты.

«Соответственно ее становится меньше, спрос стабильный, иногда даже повышается, поскольку инвесторы выходят из активов в такие периоды. Это провоцирует давление на рубль. Курс рубля улетает вверх. Пример 2014-го и 2015-го, а также 2016 годов показал, что в данном случае есть прямая связь», – прокомментировал директор ООО «Консалтинговая группа А-95».

Сергей Куюн добавил, что Украина также зависит от нефти, но не напрямую, а опосредованно. Директор ООО «Консалтинговая группа А-95» пояснил, что Украина страдает от снижения валютной выручки, но это не связано с ценой нефти, потому что наша страна не экспортирует «черное золото», а, наоборот, является импортером.

Как влияла мировая цена нефти на курс гривны и рубляЦена на нефть пережила рекордное падение. Одновременно обвалился российский рубль и ослабла гривна.

По его словам, для Украины нет ничего плохого в том, что рухнули цены на нефть. Плохо, что нефть тянет за собой другие сырьевые рынки: металлургию и агарный сектор. В результате в Украине также снижается валютная выручка и растет курс доллара, обозначил Сергей Куюн.

Директор ООО «Консалтинговая группа А-95» при этом также пояснил, что на текущий момент колебания курса валют не связаны с ситуацией на энергетическом рынке. На курс влияет много других внутренних факторов.

Сергей Куюн подчеркнул, что падение цен на нефть даже хорошо для Украины, поскольку позволит тратить меньше валюты чтобы покупать топливо.

«Экономические процессы, которые происходят сейчас в Украине, не связаны ни с падением цен на нефть, ни с падением нашей валютной выручки. В данном случае причина в политических изменениях», – констатировал он.

Директор ООО «Консалтинговая группа А-95» не прогнозировал катастрофических экономических последствий для Украины. Сергей Куюн обратил внимание, что цены на аграрную продукцию, которая является крупнейшей экспортной позицией Украины, не упали. Проседание есть, но даже на 20%.

На его взгляд, в Украине складывается неплохая ситуация относительно валютного баланса. Потребность в валюте уменьшилась в связи с падением цен на нефть, а доходы не сильно снизились.

«Курсовые скачки не связаны с падением нефти. Курс гривны вообще должен укрепиться. Но из-за того, что есть внутренние факторы, произошел скачек до 26 гривен за доллар. Валютные качели сейчас зависят от внутренних факторов, а не внешних», – прокомментировал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

Ранее мы писали, какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014–2019 годов.

Отметим, в 2020 году МВФ ожидает, что курс валют «просядет» до 27,72 грн/$, а в 2021 году будет 28,7 грн/$.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...