Итоги второй сессии Рады: факты и цифры

Читати українською

Вторая сессия Верховной рады IX созыва закончилась тем, что премьер-министр Гончарук подал заявление об отставке. Правда, не в парламент, как того требует законодательство, а президенту. Пока глава государства обдумывает это «политическое», по словам премьера, решение, «Слово и Дело» предлагает посмотреть, кто из нардепов в Раде был самым активным в течение этой сессии.

Законопроекты

Наибольшее количество законопроектов в новом парламенте по состоянию на сейчас зарегистрировали нардепы от «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Наталья Королевская (47) и Юрий Солод (43). Этот факт можно трактовать как угодно: либо называть оппозиционных депутатов наиболее плодотворными, или считать их спамерами.

Ни одного законопроекта до сих пор не подали 29 нардепов.

Выступления с трибуны

Чаще всего с трибуны выступал «слуга народа» Даниил Гетманцев, на счету которого 160 выступлений. Среди мажоритарщиков к трибуне чаще всего подходил Тарас Батенко, представляющий депутатскую группу «За майбутнє». Он успел выступить 34 раза.

Так и не дошли ни разу к трибуне 88 списочников и 127 мажоритарников.

Выступления с места

С места самой активной оказалась представительница «ЕС» Нина Южанина (119 выступлений). Не слишком отстает от коллеги мажоритарщик Алексей Гончаренко, который успел с места выступить 105 раз.

Кстати, довольно много нардепов отмалчиваются за спинами более активных коллег. В течение сессии ни разу не выступали 79 списочников и 90 мажоритарщиков.

Запросы

Больше всего запросов за весь период работы нового парламента написал представитель «Слуги народа» Александр Ткаченко – аж 114. Не все знают, чем различаются запрос и обращение (даже депутаты иногда путают), но запрос сложнее по процедуре. Каждый четвертый нардеп IX созыва вообще не написал еще ни одного.

Обещания

Абсолютным лидером по количеству обещаний является мажоритарщик Александр Дубинский (27 обещаний). По нашим наблюдениям, как правило, чем больше обещаний дает депутат, тем меньше процент из них он выполняет. Поэтому на будущее по Дубинскому гипотеза именно такая. Но иногда наши гипотезы ошибочны – наблюдаем.

Еще одним рекордсменом по количеству обещаний стал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия (20 обещаний).

Прогулы

Антилидерами можно считать прогульщиков, пропустивших самое большое количество заседаний Верховной рады: представителя «Батькивщины» Виталия Данилова, у которого, судя по электронной регистрации, 36 пропусков, и мажоритарщика Александра Дубинского (35 пропусков).

Ранее «Слово и Дело» писало, сколько программных обещаний выполнили партии в течение второй сессии Рады IX созыва.

Также мы разбирались, как спикеры Рады выполняли обещания после назначения на должность.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...