На волне перемен: могут ли заменить спикера ВР и чего ждать от парламента

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог
Валентин Красноперовполитический эксперт

По информации СМИ, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков имел неприятный разговор с президентом Владимиром Зеленским, во время которой президент посоветовал главе ВР увольняться, если ему что-то не нравится. Разумков на все упреки в свой адрес якобы ответил: что-то не нравится в работе Рады - поставьте на голосование предложение снять меня с должности. Директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко предположил, что в окружении президента есть люди, которые хотели бы поссорить двух молодых политиков. В свою очередь, политический аналитик Валентин Красноперов не исключил разногласий с ОПУ, но считает маловероятной отставку Разумкова.

Директор службы «Украинский барометр отметил, что Зеленский и Разумков – оба молодых политика, которые попали в тяжелую ситуацию.

«Вряд ли между ними могут быть серьезные ссоры. Скорее, это желание старших товарищей, которые окружают ОПУ», - прокомментировал Небоженко.

По мнению политолога, с Офисом президента у ВР не может быть какой-то особенной коммуникации, ведь это своего рода подводная лодка, которая плывет в своём направлении.

На его взгляд, парламента как такового в Украине еще нет, поэтому и сложно судить, что хорошего или плохого было сделано.

«Это даже не «Титаник», а скорее маленький плот. ВР – еще не парламент и настоящих парламентариев пока нет. Наличие удостоверения народного депутата не делает их нардепами. Это группа людей, которая пока никак не может найти предназначение своей деятельности. ВР очень сырая, с хаотичными голосованиями. Может быть с весной ситуация изменится», - прокомментировал Директор службы «Украинский барометр».

Политолог убежден, что в такой ситуации менять Разумкова никто не рискнет. Премьер-министра – да, потому что он очень равнодушен к своей работе и выполняет только презентационную роль.

Политический аналитик Валентин Красноперов обратил внимание на то, что чем больше теряет в рейтинге президент, тем активнее будет вести себя парламент поэтому конфликты с ОПУ возможны. Например, уже сейчас парламент не готов голосовать за назначение Тигипко, если бы такое решение приняли.

Как спикеры Рады выполняли обещания после назначения на постДмитрий Разумков уже 141 день на должности спикера парламента. Мы проанализировали, как он и его предшественники выполняли обещания на протяжении этого срока.

На его взгляд, по мере разрушения монополии ситуация будет усугубляться. Парламент дальше будет становиться более самостоятельным, живым, предположил эксперт.

«Парламент имеет право на часть своей власти и не должен все время плясать под Зеленского. Да, они прошли на рейтинге Зеленского, но не быть же теперь рабами. К тому же, стоит учесть, что депутаты уважают Разумкова, он имеет на них влияние и многие депутаты на него ориентируются. Поэтому его отставка исключена. Они выступают одной командой», - считает аналитик.

Валентин Красноперов не исключил, что возможно в дальнейшем президенту придется пойти на перевыборы парламента, что неплохо, поскольку укрепляет демократию в стране.

Как спикеры Рады выполняли обещания после назначения на пост – по ссылке.

Напомним, ранее мы писали о том, какие изменения в регламент Верховной рады предлагают внести «слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...