Итоги второй сессии Рады: сколько программных обещаний выполнили партии

Читати українською

Практически всю вторую сессию (и первую, которая длилась только день,) Верховная рада работала в «турборежиме». Поэтому за четыре месяца депутаты выполнили ряд долгожданных обещаний: сняли неприкосновенность, ввели штрафы за прогулы, изменили избирательное законодательство. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько программных обещаний выполнила каждая партия.

Понятно, что уверенней всех свою программу выполняет «Слуга народа». Пользуясь своим большинством в парламенте, «слуги» уже выполнили 9 обещаний (10% программы). Выполнены обещания ввести обязательную конфискацию имущества коррупционеров, вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение, перезагрузить прокуратуру, Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей, отменить неприкосновенность нардепов, ввести вознаграждение для обличителей коррупции, внедрить независимый контроль качества строительства дорог и ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками.

На втором месте по количеству выполненных обещаний – «Голос». Пять обязательств (4%) фракция уже выполнила, но и провалила больше всех – 4. Партия выполнила обещания ввести систему выборов по открытым спискам, искоренить академическую недобросовестность, гарантировать военным доступ ко всем медицинским учреждениям, вернуть ответственность за незаконное обогащение и создать процедуру гражданской конфискации награбленного имущества.

В то же время партия Святослава Вакарчука не поддержала ни один из двух законопроектов по неприкосновенности, проголосовала против закона об импичменте, воздержалась при голосовании за закон о реформе прокуратуры (и провалила сразу два обещания).

«Оппозиционной платформе – За жизнь» удалось во время второй сессии выполнить одно программное обещание (1%) – обеспечить переход к пропорциональной избирательной системе по открытым спискам. Возможностью выполнить обещание по снятию неприкосновенности ОПЗЖ не воспользовалась.

«Батькивщина» ни одного обещания не выполнила и одно обязательство провалила. Политическая сила Юлии Тимошенко слишком амбициозно пообещала за 100 дней работы парламента реализовать первый этап программы «Новый курс». Никакого прогресса в выполнении предвыборной программы у партии «Европейская солидарность».

Напомним, к концу второй сессии народные депутаты выполнили только 7% обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...