Коронавирус зафиксирован в Украине. Будет ли паника и как ее избежать?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

ВОЗ объявила максимально высокий уровень угрозы эпидемии коронавируса в мире. Первый случай заражения коронавирусом подтвержден в Украине. «Все материалы и образцы дополнительно переданы в вирусологическую лабораторию ВОЗ, но случай зарегистрирован в Украине», - заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге в Кабинете министров. Политический аналитик Валентин Красноперов на данный момент оценивает принятые меры власти по противодействию коронавирусу позитивно, но считает, что изначально было допущено много ошибок.

По его мнению, хорошо, что власти начали проводить измерение температура у граждан, КПВВ на линии разграничения Донецкой и Луганской областях, а также в Херсонской области – на админгранице оккупированным Крымом. Пример Италии показал, что отсутствие контроля приносит печальные результаты, отметил он.

«В Италии вовремя не среагировали. Наверное, одна из худших ситуаций, потому что своевременно не придали особого значения ситуации. В аэропортах не проверяли вовсе путешествующих, отношение довольно легкомысленное», - прокомментировал Красноперов.

Аналитик считает, что все страны сейчас будут ощущать последствия коронавируса. Однако, для каждой отдельной страны, в том числе для Украины главное другое – сможет ли власть локализировать коронавирус.

Валентин Красноперов напомнил о случаях заражения вирусом в Греции и положительно оценил действия руководства страны, которое смогло локализировать все три случая.

Коронавирус: (не)так страшен, как его малюютКоронавирусом из Китая заразились больше 82 тысяч человек по всему миру, почти 3 тысячи умерли. Что нужно знать о болезни, как она передается и какие ее симптомы.

«Есть такое понятие, как суперноситель, который легко может инфицировать десятки людей. Нужно ли и будут ли закрывать регионы? Например, в грецких Салониках также зафиксирован коронавирус. Но если человек локализирован, то какой смысл все закрывать? Паника в стиле того, что давайте все закроем и построим баррикады – это ужас. Зачем парализовать целый регион, если один случай заболевания? Однако, не исключено, что могут и закрыть. Все зависит от своевременной быстрой реакции, возможностей власти реагировать», - прокомментировал Валентин Красноперов.

Красноперов напомнил ситуацию в Новых Санжарах, которая показала панические настроения в обществе и ужасную реакцию руководства страны, за что глава МОЗ, по его мнению, может поплатиться должностью.

«Скалецкую нужно было давно снимать. Новые Санжары это подтвердили. Можно сказать, что министр подставила новую власть, ведь не смогла договориться на местах, МОЗ не могло обеспечить эвакуированных необходимым,», - говорит аналитик.

С политологической точки зрения, если власть сейчас сможет быстро локализировать случаи заражения, не допустить распространения по всей стране, то недовольства и масштабной паники общества можно избежать. Следовательно, не будет и катастрофического падения рейтингов, считает аналитик.

Он убежден, что необходимо лучше информировать граждан о коронавирусе, чтобы предупредить панику.

«Если власть не примет нужные меры, не отреагирует и допустит, что вирус разгуляется по стране – последствия непрогнозируемые», - отметил эксперт.

Политический аналитик также акцентировал на том, что от власти требуется такая реакция, которая сможет снизить градус волнения в общества.

«Во-первых, нужно учесть, что в теплое время вирус не живет. Во-вторых, нужно объяснить обществу, что новый штамм коронавируса COVID-19 такой же опасный, как и другие штампы, как грипп, не нужно паниковать», - прокомментировал Валентин Красноперов.

Больше о ситуации читайте в авторском материале «Коронавирус: (не)так страшен, как его малюют».

Ранее мы подробно описывали,симптомы коронавируса.

Также «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие вирусы и инфекции забрали больше всего человеческих жизней за последние 100 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: