Коронавирус: (не)так страшен, как его малюют

Читати українською
Богдан Машайжурналист

Пока автор писал этот текст, количество инфицированных коронавирусом Covіd-2019 в мире выросло минимум на несколько десятков. В мире уже зарегистрировали 82 тысячи 169 случаев заражения (здесь и далее – данные по состоянию на утро 27 февраля). 2801 человек умерли, более 32 тысяч – выздоровели и вернулись к нормальной жизни. Впрочем, такая эпидемиологическая картина может быть недостоверной. Государственный секретарь США Майк Помпео обвинил Китай и Иран в сокрытии реальных данных о распространении смертельной заразы путем подавления свободы СМИ и недостаточного содействия работе международных медицинских организаций. По показателю смертности после Пекина лидирует именно Тегеран. Местные государственные органы сообщили о 16 умерших и более сотни зараженных. На третьем месте – Южная Корея. Там около тысячи больных и 10 погибших.

В феврале новейшая эпидемия неожиданно масштабно поразила Италию. В местных госпиталях сейчас находятся более 300 инфицированных, 10 из которых не выжили. Премьер-министр Джузеппе Конте объявил чрезвычайный план преодоления эпидемии: власть, в частности, отменила Венецианский карнавал и запретила доступ на трибуны болельщиков во время проведения 6 матчей национального футбольного чемпионата. «Красную зону» карантина ввели в 10 городах страны. Очевидно, именно после таких новостей власти американского Сан-Франциско ввели чрезвычайное положение в городе даже несмотря на отсутствие подтвержденных случаев заражения на своей территории.

Вирусы и инфекции, забравшие больше всего человеческих жизней за последние 100 летКитайский коронавирус менее смертоносный, чем другие вирусные заболевания, вызывавшие пандемию на планете. Печальноизвестная испанка, бушевавшая в начале XX века, забрала 5 процентов населения планеты.

Коронавирус – в шаге от Украины. О выявлении и изоляции больного заявили власти соседней с Одесской, Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областями Румынии. Но пока скорее самого Covid-2019 распространяется дезинформация о болезни и порожденные такой «дезой» страхи. Чтобы максимально обезопасить себя от поражения новым вирусом и главное – паникой и манипуляциями, надо знать следующее.

Что говорят ученые

Самый авторитетный источник распространения данных о болезни – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На сайте ВОЗ указано:

  1. Коронавирус образца 2020 года – респираторное заболевание (поражает легкие и дыхательные пути), которое передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. К концу 2019 года о болезни не было известно.

  2. Главные симптомы – повышенная температура тела, сухой кашель и внезапная усталость. Реже – насморк, фарингит и диарея.

  3. Риск заражения через монеты, банкноты, посылки и другие предметы крайне низкий. Бактерии-переносчики способны выживать вне человеческого тела не более нескольких часов.

  4. Безопасное расстояние к инфицированному без использования средств защиты (масок, костюмов, респираторов и т.п.) – не менее 1 метра. Вирус не передается по воздуху на большие расстояния.

  5. Пока не существует каких-либо фактов, которые бы указывали на опасность заболеть после контакта с домашними животными.

  6. Лекарств (как и народных средств терапии или профилактики), рекомендованных ВОЗ для борьбы с коронавируса, не существует.

  7. Мыть руки спиртосодержащими растворами, носить (и часто менять) защитную маску при наличии каких-либо симптомов недомогания, придерживаться безопасного расстояния (см. пункт 4) по отношению к людям с насморком или кашлем, не трогать без необходимости руками глаза, нос и рот – лучшие из известных до сих пор способов обезопасить себя и окружающих.

18 февраля китайский Центр по контролю и предотвращению болезней обнародовал первое масштабное исследование новой инфекции. Медики проанализировали 73 тысячи 214 случаев заражения и пришли к следующим выводам:

  1. В 80,9% случаев болезнь протекала без осложнений.

  2. Самый высокий риск обострений наблюдался у пациентов с хроническими болезнями дыхательных путей, диабетом, гипертонией и у пожилых людей.

  3. Врачи, которые оказывают помощь больным, находятся в наиболее опасной зоне риска.

  4. Уровень смертности от Covid-2019 – 2,3%.

Два сценария

Пока медики фиксируют количество инфицированных, умерших и здоровых, финансисты считают потенциальные убытки от эпидемии для мировой экономики. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в авторском блоге на сайте МВФ спрогнозировала два сценария. Если с распространением болезни справятся быстро – экономика Китая существенно замедлится лишь в первом квартале нынешнего года и восстановит объемы производства товаров и услуг уже до конца декабря. При таком течении событий другие страны почувствуют краткосрочные негативные экономические эффекты, а мировой ВВП потеряет 0,1% от прогнозируемого роста в 3,3%.

Второй план предусматривает затяжную «дезинфекцию» и, соответственно, большие сбои в цепях поставок и падения доверия инвесторов по всему миру. Вероятный результат – всемирная экономическая рецессия, продолжительность и последствия которой в МВФ пока не берутся прогнозировать. Несмотря на попытки Всемирной организации здравоохранения погасить панику (24 февраля глава организации Тедрос Адханом Гебреесус заявил, что пик эпидемии прошел, а о пандемии говорить рано), основные мировые фондовые рынки падают. Из-за снижения потребления Китаем и опасения относительно распространения эпидемии в других странах проседает цена нефти.

Коронавирус в Китае: что нужно знать о болезниКоронавирус в Китае. Все, что нужно знать о болезни – симптомы, профилактика и пути заражения.

В украинском правительстве возможных существенных негативных экономических последствий эпидемии коронавируса для страны пока не видят, хотя по итогам I полугодия 2019 года Китай занимал третье место в структуре экспорта товаров из Украины. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов уверяет, что продажа украинских товаров (преимущественно сырья – металлов и сельхозпродукции) в Китай будет продолжаться «несмотря ни на что». С другой стороны, Украина достаточно интегрирована в мировую экономику, чтобы ощутить на себе последствия возможного масштабного финансового шторма, спровоцированного неизученной болезнью. Это подтвердил глобальный экономический кризис 12-летней давности. Напомню, тогда, несмотря на подобные публичные успокоения премьер-министра Юлии Тимошенко, украинский ВВП по итогам 2009 года потерял около 15%.

Украинская власть, не изобретая ничего нового, готовится к встрече с коронавирусом: всем гражданам, которые возвращаются из стран с зафиксированными вспышками болезни, на границе начали измерять температуру тела. В Министерстве здравоохранения уверяют, что имеют достаточно ресурсов для быстрого выявления больных. Впрочем, единственной надежной защитой от вируса может стать только вакцина. Директор Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи прогнозирует, что доступным противоядие от Covid-2019 станет, в лучшем случае, в 2021 году.

Богдан Машай, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...