Ликвидация ГАСИ: какие функции сейчас выполняет инспекция

Читати українською

В ближайшее время в Украине начнется реформа строительной отрасли, которая предусматривает ликвидацию Государственной архитектурно-строительной инспекции в ее нынешнем виде. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр развития общин и территорий Украины Денис Шмыгаль, отметив, что ГАСИ является «основным генератором коррупции» в строительной сфере. По его словам, за время существования инспекции строительное законодательство переплелось узлами с этим ведомством, поэтому сначала придется провести серьезную юридическую подготовку к реформе. «Слово и Дело» разбиралось, какие функции выполняет ГАСИ и пересекаются ли задачи учреждения с другими госорганами.

Что касается реформы строительной отрасли, Шмыгаль отметил, что она такая же важная, как и реформы образования и медицины.

«Мы четко понимаем, чего мы хотим – прозрачную систему, как в Германии, Австрии, Польше. Поэтому мы довольно быстрыми темпами готовим изменения и в ближайшее время вы увидите первые шаги», – пообещал Шмыгаль в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, проблема не только в ГАСИ, надо пересматривать качество генеральных планов во всех городах и внедрять цифровизацию строительной отрасли.

«Если ГАСИ будет реформирована уже очень скоро, то строительная отрасль будет реформирована до конца этого года. Это будет связано со многими факторами: с фактором страхования, с фактором сертификации специалистов, с переходом на европейские стандарты проектирования, технические нормы и параметры», – отметил вице-премьер.

Шмыгаль сказал, что реформа в строительной сфере будет схожа с реформой децентрализации, большинство спорных вопросов будут решаться на местном уровне. «Государство должно включаться фактически тогда, когда происходит нескрываемое преступление», – считает Шмыгаль.

ГАСИ – центральный орган исполнительной власти, подчиняется Кабмину через Министерство развития общин и территорий. Основная задача ведомства – реализация государственной политики в сфере архитектурно-строительного контроля и надзора. Инспекция была создана в апреле 2011 года.

Учреждение выполняет три основные функции. Во-первых, ГАСИ контролирует соблюдение законодательства в сфере градостроительства, проектной документации (проверка ее надлежащего оформления), а также госстандартов и строительных норм (проверка соответствия им подготовительных и строительных работ, материалов, изделий, конструкций и зданий). Также ГАСИ контролирует порядок принятия в эксплуатацию построенных объектов.

Инспекторы ГАСИ имеют право фиксировать нарушения законодательства и составлять соответствующие протоколы, а также накладывают штрафы. В контролирующие функции инспекторов также входят полномочия останавливать подготовительные и строительные работы.

Во-вторых, ГАСИ оказывает разрешительные и регистрационные услуги. В этот перечень входят регистрация уведомлений о начале подготовительных и строительных работ (I-III категория сложности строительства), выдача разрешений на выполнение строительных работ (IV-V категории сложности строительства), принятие в эксплуатацию построенных объектов (выдача соответствующих сертификатов).

Отмена разрешений от ГАСИ: как это повлияет на восстановление автодорогКабинет министров отменил обязательное получение подрядчиками разрешения на начало работ по строительству дорог от Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Также архитектурно-строительная инспекция ведет реестр разрешительных документов на строительство. В реестр вносятся сведения о начале строительства, декларации о начале строительства, разрешения на строительство, декларации о готовности объекта к эксплуатации, возвращенные декларации и отказы в выдаче разрешений и сертификатов, лицензий на строительство.

В-третьих, ГАСИ предоставляет лицензии предприятиям, которые хотят работать в строительной сфере, и ведет реестр выданных лицензий.

Кроме ГАСИ, в Украине функционируют смежные органы власти, наделенные схожими функциями. Есть департаменты градостроительства и архитектуры, подотчетные и подконтрольные местным советам и те, которые подчиняются местным исполнительным комитетам (структурные подразделения областных и местных госадминистраций).

В функции этих департаментов входит реализация государственной политики, обеспечение соблюдения законности и соблюдения госстандартов, норм и правил строительства.

После децентрализации решение вопросов застройки территорий перешел на базовый уровень административно-территориального устройства (соответствующему городу, поселку, селу).

В каждой области при городских, поселковых и сельских советах созданы отделы госархстройконтроля, которые выполняют функции, ранее принадлежавшие ГАСИ и ее территориальным органам. В целом насчитывается 101 учреждение.

Ранее «Слово и Дело» выясняло с экспертом, как отмена разрешений от ГАСИ повлияет на восстановление автодорог.

Также мы посмотрели, кто, кроме Гончарука, анонсировал сокращение госаппарата.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: