Гончарук анонсировал сокращение госаппарата: кто еще давал похожие обещания

Читати українською
Премьер-министр Алексей Гончарук сокращение госаппарата. Слово и Дело собрало похожие обещания политиков.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в этом году государственный аппарат в Украине будет сокращен минимум на 10%. «Государство должно быть менее раздутым, более компактным, но более эффективным», – отметил глава правительства. «Слово и Дело» предлагает вспомнить, кто еще давал подобные обещания, а кто их уже провалил или выполнил.

Как обещает сократить госаппарат новая власть

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в октябре прошлого года заявил, что количество работников Государственной аудиторской службы будет сокращено до 400 человек: «Сейчас там работает 3 тысячи 212 человек, и они получают опасно низкие зарплаты. К чему это может привести, можете догадаться». В какие сроки планируют провести сокращение, Дубилет не указал.

До июля будет сокращен аппарат Министерства юстиции, обещал глава ведомства Денис Малюська. «Скорее всего, в три этапа, может даже в четыре. Радикально резать штат и менять сотрудников, как это сейчас пытается сделать Генпрокуратура, мы не отважились. Решили немного разнести по времени, чтобы наладить процедуры и функции. Я опасаюсь, что, если мы начнем сокращать быстро и тысячами, это нам может аукнуться – в виде проблем с безопасностью данных, с правами граждан, с услугами. Поэтому мы выбрали постепенный путь. Кроме того, на быстрые увольнения нужны большие деньги одномоментно», – рассказал Малюська.

Партия «Голос» в своей предвыборной программе пообещала сделать государственный аппарат компактным и эффективным, а также сократить его ненужные функции. Цель партии – гражданин не сталкивается с чиновником, а государство с помощью современных электронных инструментов предоставляет качественные государственные услуги людям и бизнесу. Похожее программное обещание у «Слуги народа» – провести аудит функций и сокращение государственных органов. Мажоритарщик Николай Кучер перед выборами тоже пообещал способствовать уменьшению численности аппарата чиновников и увольнению неэффективных руководителей. Все эти обещания пока находятся в процессе выполнения.

Какие обещания уже выполнили или провалили политики

Степан Полторак на должности министра обороны выполнил обещание сократить личный состав ведомства. «Численность личного состава Минобороны планируется уменьшить на 200 человек, количество департаментов – в два раза», – говорил он. В ноябре 2016 года стало известно, что численность структурных подразделений министерства уменьшилась с 25 до 18. Кроме того, была сокращена 191 должность, расформировано 15 и сформировано 9 структурных подразделений.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в конце 2014-го заверял, что за год количество сотрудников правоохранительных органов будет сокращено до 150-160 тысяч. Ему удалось это сделать: согласно внесенным в закон изменениям численность сотрудников МВД в 2015 году уменьшили до 152 тысяч человек.

Партия «Батькивщина» в VIII созыве парламента обещала провести переаттестацию и сократить численность работников государственных органов. В конце 2015 года Верховная рада приняла закон «О государственной службе», который предусматривает сокращение количества государственных чиновников и повышение зарплаты тем, кто остается на госслужбе. Также вводится механизм аттестации государственных служащих. 17 из 19 членов фракции Юлии Тимошенко этот закон поддержали и выполнили обещание.

Депутат VIII созыва Сергей Рудык в предвыборной программе обещал в три раза сократить количество генералов в Украине. Однако выполнение такого обещания не входит в полномочия нардепа, поэтому он его ожидаемо провалил. Рудык даже не внес ни одной законодательной инициативы, которая бы предусматривала обещанное сокращение.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало о том, какие кадровые перестановки обещала новая власть.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...