Игорный бизнес и проблемы с Кабмином: как Рада завершила работу второй сессии

Читати українською
Верховная рада завершила работу второй сессии. На неделе депутаты приняли заявление по крушению самолета МАУ и заявление о возвращении Украины в ПАСЕ.
Слово и Дело

Верховная рада сегодня завершила работу второй сессии. По результатам мы видим, что народные депутаты времени зря не теряли: неприкосновенность, Избирательный кодекс, рынок земли (только первое чтение), легализация добычи янтаря, усиление парламентской дисциплины – лишь немногие вопросы, которые решила или начала решать Рада. Старт неплохой, а дальше посмотрим. Чем нардепы занимались на неделе перед концом сессии – в материале «Слово и Дело».

В Верховной раде снова изменился состав. Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Венедиктова была назначена временно исполняющей обязанности главы Государственного бюро расследований. После этого она решила сложить мандат, Рада поддержала такое решение. Сегодня, 17 января, присягу депутат принял Александр Санченко.

Также сегодня наконец завершилась история с увольнением Богдана Яременко с должности главы комитета по вопросам внешней политики. Напомним, что еще в прошлом году Яременко попал в скандал из-за своей интимной переписки в сессионном зале. Под давлением нардеп написал заявлении о сложении полномочий главы комитета. Сначала вместо него хотели назначить Елизавету Ясько, однако голосов для этого в парламенте не хватило. Сегодня место главы комитета занял другой «слуга» – Александр Мережко.

Итоги второй сессии Рады: факты и цифрыБольше всего законопроектов на счету нардепов от ОПЗЖ, а чаще всего полемизировали между собой представители Слуги народа и ЕС.

Логично, что Рада не проигнорировала тему с авиакатастрофой украинского самолета в Иране. Пленарное заседание во вторник началось с минуты молчания, кроме того, депутаты приняли заявление в связи с гибелью пассажиров. В заявлении Рада выразила соболезнование семьям погибших и подчеркнула, что ждет официальных извинений от Ирана. «Верховная рада Украины настаивает на необходимости проведения прозрачного, независимого и всестороннего расследования обстоятельств этой трагедии и призывает руководство Исламской Республики Иран к открытому сотрудничеству с иностранными государствами и международными организациями, а также предоставлении всякого возможного содействия их работе. Верховная рада призывает мировое сообщество и международные организации поддержать Украину в ее настаивании на проведении расследования, установлении всех виновных, их надлежащего наказания, возвращении тел погибших и осуществления иранской стороной всех компенсационных выплат», – говорится в документе. Постановление поддержали 368 нардепов, никто не выступил «против», но один человек воздержался – Ренат Кузьмин из «Оппозиционной платформы».

Еще одна новость недели: украинская делегация возвращается в ПАСЕ. Рада приняла соответствующее постановление без обсуждения, все фракции дали голоса «за», все воздержавшиеся были из «Европейской солидарности». «Целью участия делегации Украины в работе ПАСЕ является недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, сложившейся в результате агрессивной внешней политики Российской Федерации, доведение объективной информации о противоправных деяниях РФ на оккупированных территориях нашей страны и усилие Украины для прекращения вооруженной агрессии со стороны страны-члена СЕ и преодоление ее последствий, а также недопущение использования трибуны ПАСЕ для распространения ложных нарративов о ситуации в Украине», – говорится в постановлении.

Так как эта неделя – последняя в работе второй сессии, депутаты утвердили календарный план проведения третьей. В следующий раз нардепы соберутся 3 февраля на Согласительном совете, последнее заседание третьей сессии – 17 июля. Всего будет 12 пленарных недель (подробнее можно посмотреть здесь).

В четверг Верховной раде удалось принять в первом чтении законопроект о легализации игорного бизнеса. Первая попытка была 19 декабря, тогда депутаты отправили документ на доработку. Президент Владимир Зеленский остро отреагировал на такое решение: «Верховная рада провалила принятие закона о легализации игорного бизнеса. Мы знаем, кто за этим стоит. Не хотите играть по прозрачным правилам? Не хотите работать цивилизованно и платить в бюджет? Что же, давайте по-другому. С сегодняшнего дня немедленно закрываем все игровые залы». Кабинет министров срочно созывал совещание и по всей стране начались рейды для прекращения работы игровых заведений.

Законотворческая деятельность Рады: сколько инициатив зарегистрировали в декабреВ Верховной раде в декабре зарегистрировали 205 законопроектов. Среди них 13 от президента Владимира Зеленского.

Вчера законопроект поддержали 260 народных депутатов («слуги народа», «За майбутнє», «Довира» и внефракционные), 108 выступили «против». Законопроект, в частности, предусматривает введение исключительного перечня видов деятельности в сфере азартных игр, разрешенных в Украине, введение системы лицензирования в этой сфере, установление требований к игрокам, установление требований к финансовому состоянию организаторов азартных игр, установление ответственности за нарушение законодательства Украины в сфере игорного бизнеса. Регулировать все планируют Комиссией по развитию и регулированию азартных игр (будет в подчинении Кабинета министров). Законопроект предусматривает создание в государственном бюджете специального Фонда для поддержки медицины, спорта и культуры.

В среду парламент должен был включить в повестку дня и направить в Конституционный суд законопроект Владимира Зеленского о децентрализации. Во фракции «Слуга народа» заявляли, что, если КСУ одобрит президентскую инициативу, Рада соберется 24 января на внеочередное заседание, чтобы принять законопроект в первом чтении.

Этот пункт стоял первым в повестке дня на среду, но Дмитрий Разумков обошел его, заявив, что в зале нет докладчика. Больше к законопроекту о децентрализации Рада не возвращалась, а позже стало известно, что Зеленский отзовет его для доработки. «Президент и народные депутаты выразили общее мнение о том, что внесение изменений в Конституцию относительно реформы децентрализации требует детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон», – говорилось в заявлении по итогам встречи Зеленского с руководством фракции «Слуга народа».

Из других важных законопроектов, которые Верховная рада проголосовала на неделе:

  • Во втором чтении закон о среднем образовании. Закон определяет систему общего среднего образования, которая состоит из содержания полного общего среднего образования на каждом ее уровне, сети учебных заведений, участников образовательного процесса, кадрового, финансового, научно-методического, ресурсного и нормативного правового обеспечения образовательной и управленческой деятельности в этой сфере. Полное среднее образование будет состоять из уровней: начальное образование, базовое среднее, профильное среднее. Полное среднее образование можно будет получить по очной, дистанционной, сетевой, экстерном или домашней формам.

  • Законопроект о деятельности Службы внешней разведки (за основу). Он определяет правовой статус Службы внешней разведки, упорядочивает в соответствии с Конституцией вопрос руководства, назначение и увольнение с должностей главы, первого заместителя и заместителей главы ведомства.

  • Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс для совершенствования администрирования налогов (во втором чтении). Закон вводит международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементацию норм, предусмотренных Планом противодействия практикам размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения, реформирование института финансовой ответственности и усовершенствования процедуры администрирования налогов и сборов.

К концу недели на первый план вышли проблемы с Кабинетом министров. В пятницу Рада должна была заслушать информацию относительно высоких премий министров. «Я думаю, что и мне как главе Рады и, думаю, что вам как народным депутатам, и в первую очередь как гражданам государства очень интересно услышать позицию по этим надбавкам, премиям, и насколько они соответствуют действительности», – сказал во вторник Дмитрий Разумков.

Под давлением: как Рада работала на этой неделеВерховная рада на этой неделе провалила голосование за легализацию игорного бизнеса, но узаконила добычу янтаря.

Однако сегодня из-за заявления премьер-министра Алексея Гончарука об отставке как такового часа вопросов к правительству не было. «Вы все знаете о том, что премьер-министр Украины написал заявление президенту Украины. И сейчас правительство находится на консультациях. Поэтому сегодня как такового часа вопросов к правительству не будет. Будет, как и обсуждалось на Согласительном совете, министр иностранных дел Вадим Пристайко, и он будет отвечать на вопросы», – сказал Разумков в начале заседания.

Но после выступления министра Гончарук все-таки появился. «Правительство продолжит работать в прежнем режиме до того момента, пока президент Украины не примет решение, кто на какой позиции в команде может работать. Это политическое решение, которого мы ожидаем от лидера нашей политической силы», – сказал он народным депутатам. После его выступления с трибуны весь состав Кабинета министров очень быстро ушел и никаких объяснений насчет премий не последовало. (Кстати, «Слово и Дело» сравнило зарплаты в Кабмине Алексея Гончарука и Владимира Гройсмана.)

Вместе с утренним заседанием Разумков закрыл и вторую сессию Верховной рады IX созыва, назвав ее очень плодотворной. «Слово и Дело» уже подвело итоги сессии: как спикер выполняет обещания, сколько программных обещаний выполнили партии и сколько обещаний выполнили депутаты.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...