Сравнение зарплат министров Гончарука и Гройсмана

Читати українською

В Украине большой резонанс вызвали декабрьские зарплаты топ-чиновников: в конце года почти все члены Кабинета министров получили минимум в два раза больше, чем обычно, включая одну, а то и больше премий. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что раньше чиновники получали зарплаты в конвертах и воровали, а теперь «порочная практика теневых схем и откатов в правительстве прекращена» и у всех «белые высокие зарплаты», а это предохранитель от коррупции. «Слово и Дело» решило убедиться, что зарплаты действительно выше, чем в правительстве Владимира Гройсмана, и на сколько.

В декабре прошлого года на зарплату руководству всех министерств ушло больше 11 млн грн, в декабре 2018-го эта сумма составила больше 7 млн грн. Но делать однозначные выводы пока не стоит.

Для начала стоит отметить, что самому премьер-министру сейчас живется немного лучше. Алексей Гончарук заработал в декабре 76, 2 тыс. грн, его предшественник Владимир Гройсман – 37,5 тыс. грн (причем зарплата Гройсмана каждый месяц была практически одинаковой).

Одна из самых высоких зарплат в декабре была у министра иностранных дел Вадима Пристайко – 233,9 тыс. грн. Павел Климкин в конце 2018 года получил только 44,3 тыс. грн. Арсен Аваков и в прошлом декабре заработал неплохо – 107,1 тыс. грн, а в этом еще лучше – 186,2 тыс. грн (глава МВД уже два раза возглавлял рейтинг самых высокооплачиваемых министров). Значительно выше зарплата у нынешних министра юстиции, министра социальной политики, министра энергетики и министра культуры.

При этом были министерства, руководство которых в декабре 2018-го получило совокупно больше, чем в декабре 2019-го. Например, на зарплаты руководства Министерства финансов ушло 892 тыс. грн и 707,6 тыс. грн соответственно. На топ-менеджмент Министерства регионального развития – 335,1 тыс. грн и 276,6 тыс. (сейчас ведомство называется Министерство развития общин и территорий).

И еще один важный нюанс. В декабре правительству Гончарука выплатили несколько премий – за октябрь, ноябрь и декабрь (всем министрам по-разному), то есть фактически задним числом. Если бы премии выплатили месяц в месяц, зарплаты чиновников выглядели бы не так внушительно. Кроме того, мы сравнивали декабрьские зарплаты Кабмина Гройсмана и Гончарука. Возможно, если сравнить с другим месяцем, разница в некоторых случаях могла бы быть не такой заметной.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, сколько министры Алексея Гончарука заработали в сентябре, октябре и ноябре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...