Рада приняла новый законопроект о реформе Верховного суда

Читати українською
Парламент в среду, 15 января, принял в целом законопроект относительно вопросов организации деятельности Верховного суда.

Парламент в среду, 15 января, принял в целом законопроект №2314 относительно вопросов организации деятельности Верховного суда.

Это решение поддержали 237 народных депутатов Украины.

Соответствующий документ президент Владимир Зеленский представил в Раду и определил, как неотложный.

Законопроект предполагает усовершенствование пересмотра судебных решений в апелляционном и кассационном порядке для урегулирования организации деятельности Верховного суда.

Документ также вносит изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины.

В частности, законопроект регулирует вопросы порядка рассмотрения отвода судьи, порядок подачи жалоб или ходатайств, подаваемых на стадии исполнения судебного решения, а также порядка закрытия дел и оставление заявления без рассмотрения.

Также расширяется право суда на отказ в открытии кассационного производства в случае, если правильность применения норм законодательства не вызывает сомнений.

По словам авторов законопроекта, его принятие необходимо для выполнения Верховным судом основной своей задачи - обеспечения единства и постоянства судебной практики. Кроме того, законопроект имеет целью сбалансирование нагрузки делами между различными юрисдикциями и будет способствовать быстрому рассмотрению дел.

Напомним, 15 октября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом президентский законопроект №1008, который предусматривает значительное сокращение количества судей Верховного суда. В начале ноября Зеленский подписал его.

В Верховном суде заявили, что обжалует судебную реформу Зеленского в Конституционном суде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.