Под давлением: как Рада работала на этой неделе

Читати українською
Верховная рада на этой неделе провалила голосование за легализацию игорного бизнеса, но узаконила добычу янтаря.
Слово и Дело

Верховной раде на этой неделе пришлось работать в очень неблагоприятных условиях. Под парламентом несколько дней митингуют против открытия рынка земли, в сессионном зале блокировали трибуну и президиум, на заседании аграрного комитета – скандал. В итоге депутаты смогли толком поработать только в четверг. Подробнее – в материале «Слово и Дело».

Над парламентом IX созыва продолжает висеть «дамоклов меч» в виде законопроекта об открытии рынка земли. Напомним, что в первом чтении его с трудом приняли 13 ноября, теперь активно дорабатывают ко второму, и в этом году его не рассмотрят точно. По словам главы фракции «Слуги народа» Давида Арахамии, к законопроекту подали 2,5 тысячи правок, профильному комитету нужно 10-12 рабочих дней для их рассмотрения. По самым оптимистичным прогнозам, в сессионный зал проект закона попадет в феврале.

Тем не менее, во вторник, 17 декабря, под Верховную раду пришли несколько сотен активистов, которые требовали изменить законопроект. Мирной акция не получилась: распыляли перцовый газ, в правоохранителей летели камни и бутылки. В итоге были задержаны 26 участников митинга (их потом отпустили), около 17 правоохранителей пострадали.

В сессионном зале из-за митингов тоже было неспокойно, утром практически все выступления народных депутатов были посвящены теме земли. «Сейчас возле Верховной рады собрались тысячи малых фермеров, малых и средних сельхозпроизводителей. Они съехались со всей страны вместе со своей техникой, вместе со своими командами. У них сегодня есть абсолютно четкое представление, что парламент и президент их не слышат. Они требуют немедленно принять закон о референдуме и провести референдум, а также спросить у людей: готовы ли люди продать свою сельскохозяйственную землю – 72 процента своей территории?» – заявила Юлия Тимошенко. Лидер «Батькивщины» в этом созыве по степени обеспокоенности земельной проблемой практически заменила Олега Ляшко (глава Радикальной партии в VIII созыве был главным сторонником продления моратория).

Рада продлила действие закона по Донбассу: как голосовали нардепыРада продлила действие закона об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Утром во вторник депутаты все-таки смогли принять несколько законопроектов, в частности, о государственной поддержке и признании организации «Пласт». Его приняла еще Рада VIII созыва, но президент Владимир Зеленский наложил вето и вернул со своими предложениями. В доработанном законе «Пласт» не значится как единственная скаутская организация в Украине.

После спикер Дмитрий Разумков был вынужден объявить перерыв для консультаций, за спиной в президиуме уже стояла фракция «Батькивщины». Консультации продлились практически до конца утреннего заседания, вечернее же тоже не состоялось. «Состоялись консультации на заседании комитета (аграрного – ред.). Они будут продолжаться и сегодня и, думаю, завтра утром. Поэтому было предложение от всех депутатских фракций и групп продолжить работу не в пленарном режиме», – объявил Дмитрий Разумков.

В среду пленарное заседание прошло уже в обычном режиме. Ключевой принятый закон – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты для приведения в соответствие с законом «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины». Он предусматривает, в частности:

  • сведения в ЕРДР о возможном совершении уголовного преступления нардепом вносит генеральный прокурор;

  • проводить досудебное расследование в отношении нардепа могут следователи НАБУ и ГБР;

  • ходатайство о разрешении на задержание, арест, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, а также о применении других мер, рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи, должны быть согласованы генпрокурором;

  • о задержании народного депутата должны уведомить спикера парламента.

Закон поддержал 291 народный депутат, 20 выступили «против». Не дали своих голосов фракции «Голоса», «Батькивщины» и «Европейской солидарности». «Голос» объяснил свою позицию включением в законопроект одной правки: «Теперь правоохранители не смогут привлечь депутата к ответственности в то время, когда он «осуществляет свои полномочия». Депутаты осуществляют свои полномочия 5 лет! Фактически это попытка тихо вернуть неприкосновенность. Адвокаты остановят любого правоохранителя, используя это». Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура тоже недовольны законом и призвали президента ветировать его. По мнению ведомств, закон может снизить эффективность расследования преступлений нардепов, а отдельные нормы могут привести к возникновению процессуальных проблем. В общем теперь – слово за Зеленским. И, конечно же, за Конституционным судом.

Кроме того, народные депутаты сделали себе приятное и отменили одну пленарную неделю в январе 2020 года. По плану 13-17 января и 20-24 января были пленарные заседания, но Рада приняла постановление, согласно которому 17 января будет закрыта сессия, а 20-24 числа нардепы будут работать с избирателями.

Также в среду состоялось очередное заседание аграрного комитета, на котором рассматривали правки к закону о рынке земли, и закончилось оно скандалом. Комитет засиделся до ночи, но заседание прервали оппозиционные фракции. «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» требовали остановить работу и отложить рассмотрение законопроекта. Дело чуть не дошло до драки, особенно агрессивно был настроен Илья Кива. Закончилось все тем, что глава комитета Николай Сольский закрыл заседание.

Верховная рада IX созыва понемногу перенимает привычки своих предшественников, и четверг, как и раньше, становится самым продуктивным днем недели. Народные депутаты работали до исчерпания повестки дня и приняли немало важных решений. Правда, заседание снова началось с двухчасового перерыва.

В четверг народные депутаты снова отложили штрафы для владельцев нерастаможенных автомобилей на «еврономерах». Штрафы в размере до 170 тысяч гривен отложены до начала 2020 года. До этого времени в случае нарушения срока ввоза авто необходимо будет заплатить 8,5 тысяч гривен. (Отметим, что несмотря на определенную ситуацию со штрафами, за январь-сентябрь в Украину ввезли в четыре раза больше поддержанных автомобилей, чем в прошлом году.)

Почти в «турборежиме»: как прошла неделя в РадеВерховная рада на этой неделе приняла изменения в закон о ГБР и не смогла переназначить главу комитета по внешней политике.

Также депутаты, наконец, приняли новый Избирательный кодекс. Напомним, что его приняла Рада VIII созыва, но Владимир Зеленский наложил вето на закон. Новый Избирательный кодекс предусматривает отмену мажоритарки (теперь депутатов будут избирать только по пропорциональной системе), необходимо будет соблюдать гендерный баланс (в каждой пятерке кандидатов не меньше двух человек одного пола), проходной барьер остается на уровне 5%.

Не повезло законопроекту о легализации игорного бизнеса – депутаты решили отправить документ на доработку. Законопроект предполагал, что игорный бизнес можно будет организовать только в 3-5-звездочных отелях с обязательным получением государственной лицензии. В первом чтении инициативу поддержали только 213 депутатов – фракция «Слуги народа», несколько внефракционных нардепов, несколько из «Довиры» и «За майбутнє». Затем 243 голосами его отправили на доработку.

Вчера Рада, в том числе, приняла:

  • закон о временных следственных комиссиях (во втором чтении с предложениями президента). Документ определяет правовой статус временных следственных комиссий и временных специальных комиссий парламента, их полномочия и организационные основы деятельности, а также порядок создания.

  • закон о легализации добычи янтаря (во втором чтении). Согласно закону будет введено единое разрешение на разведку с правом добычи янтаря (сроком на пять лет) на участки до 10 га через электронные аукционы ProZorro. Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых и административная – за нарушение требований к добыче. Отметим, что ни одного голоса за закон не дали две фракции – «Батькивщины» и «Европейской солидарности».

  • закон об уголовной ответственности за кнопкодавство. Теперь за неперсональное голосование будет предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом нардепы не поддержали поправку о внедрении сенсорной кнопки для голосования. Закон поддержал 261 парламентарий, ни одного голоса не дали «Европейская солидарность», «За майбутнє» и «Оппозиционная платформа».

Сегодня в Раде состоялся час вопросов к правительству. Министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал о результатах встречи «нормандской четверки». Министр финансов Оксана Маркарова рассказала о ситуации с недовыполнением текущего бюджета: по ее словам, недовыполнение не является критичным и сокращения важных расходов не будет.

Напомним, президент Владимир Зеленский прокомментировал провал голосования в Верховной раде за законопроект о легализации игорного бизнеса.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...