Кому Киев? Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

В том, что с Киевом нужно что-то делать, сомнений нет ни у кого, включая действующего мэра, который на днях презентовал проект Генерального плана столицы. План дает какое-то представление о том, как будет развиваться столица в ближайшие двадцать лет, но там нет ни слова о том, что ее привело к нынешнему состоянию за предыдущие три десятка лет, и кто за это ответит.

Виталий Кличко пока настроен по-боевому. На выборах, которые состоятся в наступающем году, его кандидатура остается среди основных претендентов, хотя, конечно, впереди еще много времени, и могут измениться как желания мэра, так и список возможных кандидатов.

Из свежего исследования Социологической группы «Рейтинг» можно узнать, что Виталию Владимировичу доверяет 35% жителей Киева, а 55% – нет. Не так уж и плохо, с учетом видимого результата работы.

Такой же показатель доверия и к Сергею Притуле, известному шоумену, присоединившемуся к команде «Голоса». Правда, недоверие к нему у киевлян меньше – 39%. Ближе к показателям Кличко и Дмитрий Гордон – 32% доверие и 48% недоверие. Есть в списке и бывший глава 81-летний Александр Омельченко (27% и 45% соответственно), и неудачники прошлых мэрских кампаний Борислав Береза (14% и 41%) и Владимир Бондаренко (9% и 31%).

Какие противостояния были между мэрами Киева и президентами УкраиныВсе конфликты между руководителями столицы и президентами Украины до сих пор заканчивались поражением мэров. Мы посмотрели, как политическая целесообразность разрушала местное самоуправление в Киеве.

Проблема почти всех, кроме Кличко, возможных претендентов на кресло городского головы, их невысокая узнаваемость. Например, больше половины опрошенных вообще не знают, кто такой Бондаренко, 35% не слыхали о Березе. В политтусовке известно о желании Александра Ткаченко, бывшего руководителя телеканала «1+1», поруководить столицей, но 55% киевлян его никак не идентифицируют, а из тех, кто его знает, 35% не доверяют. У предпринимателя Гарика Корогодского, вынашивающего планы всех в городе удивить, картина не лучше: 67% впервые о нем слышат, 22% оставшихся не доверяют.

Важный момент: если бы у киевлян спросили, кого из указанных деятелей они видят мэром, цифры выглядели бы иначе. Так, в августе «Рейтинг» такой вопрос задавал, и среди всех опрошенных мэрский рейтинг был 17,3% у Кличко и 10,3% у Притулы. У Ткаченко тогда было 8,6%.

Для «Голоса» соблазнительные показатели Притулы со старта – это серьезный вызов. Потерявшись в парламенте, партия могла бы блеснуть и вернуть угасающее внимание к себе, вложившись в победу в столице. Пока в Киеве у вакарчуковских слабые позиции. Согласно опросу в голосовании за кандидатов в депутаты Киеврады «Голос» получил бы всего 4,6% «за» среди всех опрошенных, в то время как «Слуга народа» – 21,8%, «Удар» – 7,7%, ЕС – 5,8%. Но видит ли Сергей Притула себя киевским мэром? Покосплеить Зеленского, коллегу по шоубизу, несложно, но что потом делать с результатом, если он невзначай окажется победным?

Показательно, что профессиональные политики не выстраиваются в очередь побороться за Киев. Среди потенциальных претендентов первого ряда – сплошь деятели разговорного жанра. У Виталия с разговором похуже, но ведь и он до сих пор воспринимается в первую очередь как спортивная знаменитость с добровольно взваленной на себя общественной нагрузкой. В этом контексте и победа неполитика Зеленского не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

До того, как сформируется реальный расклад и развернутся полноценные кампании, судить о чьих-то шансах на победу опрометчиво. По состоянию на декабрь 2019 года бросается в глаза, что у «Слуги народа» нет своего кандидата, желания Александра Ткаченко не находят встречного желания на Банковой. Зато там нередкий гость Виталий Кличко. Для синицы в руках он великоват, но двум неполитикам всегда можно найти общий язык и общие темы. Хотя бы о том, как им досаждает политика.

Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...