Какие противостояния были между мэрами Киева и президентами Украины

Читати українською

Досрочные местные выборы в Киеве могут стать реальностью, если конфликт между мэром столицы и командой президента Зеленского будет углубляться. После увольнения Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации действующий мэр начал готовиться к новым выборам. Кличко заинтересован, чтобы они прошли как можно быстрее, тогда как в Офисе президента не спешат, могут даже подождать до очередных – в 2020 году. Конфликты между киевским градоначальником и президентами возникают не впервые. «Слово и Дело» поинтересовалось историей этого вопроса и предлагает посмотреть, кто из столичных мэров и почему не ладил с Банковой.

Безусловно, конфликты возникали из-за желания удержать или получить власть в столице, а поводом служило несовершенство законодательства. После развала Советского Союза органом исполнительной власти Киева в 1990-1992 годах был исполнительный комитет Киевского городского совета, который избирался Киевсоветом. В 1992 году ввели институт представителя президента Украины в областях, районах, городах Киеве и Севастополе, а также районах этих городов. Тогда же были созданы местные администрации.

Первым представителем президента и одновременно председателем Киевской городской администрации был Иван Салий, которого в апреле 1993 года сменил еще один представитель президента (Кравчука) Леонид Косаковский. Отметим, что представитель президента имел статус юридического лица, гербовую печать и осуществлял свои полномочия единолично.

С 1995 года органом исполнительной власти столицы является Киевская городская государственная администрация, которая с 1999 года параллельно выполняет функции исполнительного органа Киевского городского совета.

Косаковский с июля 1994 года по июнь 1997 года был председателем Киевского городского совета и возглавлял КГГА в 1995-1996 годах. Когда Кучма в 96-м сместил Косаковского с должности главы администрации, назначив на эту должность Александра Омельченко, обиженный первый мэр Киева обратился в суд. Через год Косаковского попытались подвинуть с должности Киевского городского головы, которую он занял после того, как вступил в действие закон 1997 года о местном самоуправлении.

Выиграв суд, Косаковский не мог попасть на рабочее место в течение 300 суток – кабинет городского головы охраняла милиция.

Омельченко продержался в кресле мэра 10 лет (в 1996-1999 гг. – председатель КГГА, в 1998-1999 гг. – председатель Киевского городского совета, в 1999-2006 гг. – Киевский городской председатель, председатель КГГА). Когда Омельченко исполнилось 65 лет, он должен был уйти на пенсию, но Конституционный суд, тогда зависивший от политической воли Кучмы, ввел норму, что президент может назначать главой администрации только избранного городского голову.

Почему Кличко хочет, чтобы досрочные выборы в Киеве прошли как можно быстрееДосрочные местные выборы в столице может инициировать городской голова Киева. Если Верховная рада примет такое решение, то выборы должны состояться в течение 90 дней.

Эра правления Омельченко закончилась, когда мэром избрали Леонида Черновецкого (апрель 2006 года – ноябрь 2010 года – председатель КГГА и с апреля 2006 года по июнь 2012 года – Киевский городской голова). После победы Януковича на президентских выборах Черновецкого попытались отстранить от власти по той же схеме, уволив с должности главы КГГА и назначив на это место его первого заместителя, регионала Александра Попова.

Несмотря на то, что Янукович добился права назначать председателя КГГА, поскольку Верховная рада приняла соответствующие изменения в закон о столице (до этого глава администрации автоматически становился председателем Киевсовета), популярность Черновецкого все равно превышала рейтинг Попова, поэтому надо было каким-то образом избежать проведения местных выборов.

В итоге регионалы придумали, как решить эту проблему. В июне 2012 года Черновецкий, против которого и его молодой команды на тот момент было возбуждено два десятка уголовных дел, написал заявление об отставке.

К тому времени уже были приняты соответствующие изменения в закон о местном самоуправлении, которые позволяли горсовету принимать отставку мэра. Обязанности мэра выполняла секретарь Киевского городского совета Галина Герега, затем регионал Макеенко и представитель «Батькивщины» Бондаренко, у которых не было конфликтов с тогдашней властью.

Выборы мэра так и не состоялись, пока Попов не ушел с должности главы КГГА после Революции достоинства.

В июне 2014 года на местных выборах в Киеве победу одержал лидер партии «Удар» Виталий Кличко. Поскольку объединение «УДАРа» с «Блоком Петра Порошенко» накануне президентских выборов в 2014 году было, скорее, фиктивным, то вскоре между Кличко и Порошенко начались трения, потому что новый мэр столицы отказался ликвидировать свою политсилу.

Напряжение было ощутимым, но не настолько губительным для Кличко, как в свое время война между Порошенко и Садовым, которого рассматривали как реального конкурента на выборах-2019. Кто бы мог подумать, что всех этих зубров политики обойдет шоумен Зеленский, который вскоре создаст монобольшинство в новом парламенте.

Напомним, мы разбирались, попытается ли Офис президента Украины «взять столицу» и какие у него шансы.

Также «Слово и Дело» писало, что Богдан не исключает идеи стать мэром Киева.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...