Рынок земли и 5 тысяч поправок: смогут ли принять закон до Нового года

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

В «Слуге народа» прогнозируют принятие закона о рынке земель в целом до конца 2019 года. При этом обязуются внести поправку президента Владимира Зеленского о референдуме для иностранцев. Глава фракции Давид Арахамия даже пообещал сложить мандат, если этой нормы не будет. В то же время «Оппозиционная платформа – За жизнь» подготовила 3,5 тысячи поправок в проект закона о рынке земли и будет настаивать на их рассмотрении, а в целом поступило около 5 тысяч поправок. В планах рады рассмотреть документ во втором чтении на следующей пленарной неделе, которая продлится 17-20 декабря. В комментарии «Слово и Дело» политолог Владимир Цибулько допустил, что несмотря на большое количество поправок, монобольшинство успеет до Нового года.

По мнению Владимира Цибулько, такое большое количество поправок, в частности от ОПЗЖ, – технология, которая называется «метод тыка», то есть это попытка найти компромиссные точки с обществом.

Политолог предположил, что законодательные новеллы, которые не будут вызывать большого раздражения, вероятно, будут побеждать в борьбе поправок.

«Учитывая уже наработанную технологию, которая называется «турборежим», с большой вероятностью сумасшедший принтер по-украински выдаст любую необходимую для власти законодательную новацию. Ограничителей нет», – пояснил Цибулько.

На его взгляд, пока окончательно и бесповоротно не раскололось монобольшинство, в «турборежиме» могут штамповать любые законопроекты.

«Это будет продолжаться до тех пор, пока не начнется массовое возмущение», – добавил Владимир Цибулько.

Политолог Игорь Петренко, в свою очередь, предположил, что протесты все равно будут, особенно со стороны ОПЗЖ и «Батькивщины», поскольку Юлия Тимошенко ушла в оппозицию.

По его словам, голосование за законопроект – вопрос внутренней консолидации, особенно учитывая, что группа Коломойского ведет свою линию.

Рынок земли: стоимость гектара в странах Европы и Северной АмерикиРынок земли планируют открыть в Украине. Минэкономики назвало приблизительную стоимость гектара, Слово и Дело изучило опыт других стран.

С другой стороны, Петренко обратил внимание, что власть пытается охладить информационное противостояние вокруг земельного вопроса. В частности, ведет активную работу с фермерами и рассматривает дотации на то, чтобы давать кредиты под низкие проценты.

«К тому же, в преддверии новогодних праздников запрос на протест у общества будет уменьшаться, в связи с чем власти есть смысл проголосовать за рынок земли во втором чтении до конца декабря», – прокомментировал Игорь Петренко.

Напомним, 13 ноября Верховная рада проголосовала в первом чтении за законопроект №2178-10, отменяющий запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Нужно ли обязательно проводить референдум о продаже земли и насколько это соответствует Конституции – по ссылке.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, что по этому поводу обещали политики и партии. Также читайте, какая стоимость гектара в странах Европы и Северной Америки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.