Рынок земли: стоимость гектара в странах Европы и Северной Америки

Читати українською

В Украине сейчас идут жаркие споры относительно создания рынка сельскохозяйственной земли. В Верховной раде рассмотрения ждут 10 соответствующих законопроектов, под самим парламентом проходит несколько митингов, президент Владимир Зеленский успокаивает украинцев тем, что землю не будут продавать иностранцам. Тем временем известны не все детали, каким будет сам рынок. Вопрос, в частности, в цене «товара». В Министерстве экономики спрогнозировали, что гектар земли может стоить около 2,2 тыс. долл. при обычной модели (продажа резидентам и нерезидентам) и 1,5 тыс. долл. при ограниченной модели (продажа только гражданам Украины). «Слово и Дело» изучило опыт других стран.

Данные относительно стоимости сельскохозяйственной земли в разных странах известны по состоянию на 2017 год. Средняя стоимость гектара земли в США два года назад составляла 7 тыс. 487 долл., в Канаде – 5 тыс. 667 долл.

Гораздо дороже земля в странах Европы. Например, в Нидерландах гектар в среднем стоил 81 тыс. 836 долл. В два раза дешевле земля в Люксембурге и Италии – 42,7 тыс. долл. и 40,2 тыс. долл. за гектар соответственно. Средняя цена гектара сельскохозяйственной земли в Великобритании составляла 28 тыс. 140 долл., в Ирландии – 23 тыс. 884 долл., в Дании – 20 тыс. 794 долл., в Словении – 20 тыс. 251 долл.

В пределах 10-15 тыс. долл. два года назад можно было купить гектар земли в Греции, Испании, Польше, Швеции, Финляндии. Самая дешевая земля в Европе – в Румынии (2,5 тыс. долл.), Латвии, Хорватии и Словакии (3,6 тыс. долл.).

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, что относительно рынка земли обещали политики и партии.

Кроме того, юрист объяснил, что Владимир Зеленский предлагает изменить в законопроекте о продаже земли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.