Референдум о продаже земли иностранцам: реальный выход или способ власти подыграть украинцам

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Президент Владимир Зеленский в очередном видеообращении пообещал, что в ближайшее время будет принят закон о референдуме. Это заявление прозвучало в контексте вопроса продажи украинской земли иностранцам. Нужно ли обязательно проводить референдум о продаже земли и насколько это соответствует Конституции, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

«В статье 13 Конституции Украины указано, что земля и ее недра, атмосферные и водные ресурсы, которые находятся на территории Украины, являются правом собственности украинского народа. Но дальше говорится, что от имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления», – сказал юрист.

В Украине готовятся открыть рынок земли: что обещали партии, Кабмин и президентРынок земли готовятся запустить в Украине с октября 2020 года. Собрали, что обещали по этому поводу президент и политические партии.

Москалюк подчеркнул, что нужно учитывать тот факт, что когда это записывали в Конституции, некоторые положения имели декларативный характер, поскольку в 1996 году, когда принимался основной закон Украины, это был компромисс с коммунистами.

Как отметил эксперт, референдум выгоден власти, поскольку он легитимизирует любое решение: «Потом всегда можно ссылаться на референдум, мол, народ так решил. В свое время так делалось во многих странах. К тому же, пока референдум готовится, можно сформировать общественное мнение, а нынешняя украинская власть показала, что она умеет это делать».

С другой стороны, по мнению юриста, остается неясным, насколько вопрос продажи земли иностранцам может быть вынесен на суд народа, а специалисты не всегда могут прийти к единому мению, тем более что они достаточно неоднозначны.

«Можно констатировать, что не допускается референдум по поводу налогов, амнистии и бюджета, потому что все захотят отменить те же налоги. Об изменении территории должен проводиться всеукраинский референдум. Если вносятся изменения в первый раздел Конституции, тогда обязательно следует проводить референдум. Именно в нем содержится статья 13, которую мы упоминали», – сказал юрист.

То есть намерение Зеленского спросить у людей, можно ли продавать иностранцам землю, не противоречит Конституции, но знает ли народ правильный ответ? «Процентов на 20-25% результаты референдума зависят от того, как поставлен вопрос. Многое также зависит от информационной кампании», – отметил Москалюк.

Он напомнил, что в США в одном из штатов Верховный суд отменил референдум, который должен был решить вопрос, разрешить ли гомосексуалистам регистрировать брак. «Судья заявил, что судьбу личной жизни гомосексуалистов не должны решать все. Так же и здесь, почему судьбу земли должны решать те, кто ее не обрабатывает, просто исходя из желания все разделить и поделить поровну. Так можно дойти и до казарменного коммунизма, в том смысле, что давайте не будем продавать, если я ничего не получил», – пояснил юрист.

Москалюк заметил, что когда люди получили приватизированное жилье, они смогли его продавать по рыночной цене, зато в селах не смогли продавать землю, которую получили в результате приватизации.

«Сейчас некоторые заявляют, что не получили землю, а если это собственность народа, то почему ограниченный круг селян должен распоряжаться землей. При этом большинство из них получили приватизированные квартиры, и если посмотреть стоимость квартир и земли, то это несопоставимые вещи. Считается, что гектар земли может стоить несколько тысяч долларов. Но в руках пайщиков находится не более 2-4 га. Горожане оказались в более выигрышном положении», – пояснил он.

По мнению юриста, с помощью референдума власти хотят использовать способ легитимизации определенного решения с одной стороны, и снять с себя ответственности – с другой.

«Что касается земли, это чуть ли не первое решение, которое, условно говоря, большинство не поддерживает. Поэтому у власти есть несколько вариантов: либо решать как они хотят и потерять популярность, или с помощью удачного референдума провести то, что они хотели сделать, и третий вариант – проиграть референдум и тогда этого не делать, мотивируя тем, что мы не можем идти против воли народа», – отметил Александр Москалюк.

Напомним, мы писали, что в «Слуге народа» обсудят отмену земельного моратория.

Также мы разбирались с экспертом, готова ли Украина к народовластию и проведению референдумов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.