В Украине готовятся открыть рынок земли: что обещали партии, Кабмин и президент

Читати українською
Рынок земли готовятся запустить в Украине с октября 2020 года. Собрали, что обещали по этому поводу президент и политические партии.

Президент Владимир Зеленский в своей предвыборной программе обещал сформировать рынок земли. Недавно он дал поручение Кабинету министров до 1 октября подготовить соответствующий законопроект, а Верховная рада должна до 1 декабря отменить мораторий. Сегодня, 19 сентября, премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что рынок заработает с октября следующего года. «Слово и Дело» посмотрело, что по этому поводу обещали политики и партии.

О том, что земельная реформа будет проведена в этом году, глава государства заявлял в августе. «В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в будущем году позволит создать рынок земли на 40 млн га», – сказал Зеленский.

Кстати, сегодня Зеленский заявил, что выступает против покупки украинской земли иностранцами: «Земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, – это бред».

Премьер Алексей Гончарук в начале сентября подтвердил, что рынок либерализуют в середине следующего года. «Мы подчеркиваем, что мы смоделируем его таким образом, чтобы никто не потерял землю. Чтобы люди стали богаче в результате этой реформы, а не наоборот. Чтобы они не спекулировали, чтобы не было рейдерства», – отметил он.

В свою очередь, министр экономического развития Тимофей Милованов заверил, что до 1 декабря правительство утвердит соответствующий законопроект. «Проблема ведь не в том, что мы не знаем, что делать, чтобы запустить реформу. А в том, что мы не внутри страны не можем договориться, что мы ее запускаем. Каждый тянет одеяло на себя», – пожаловался министр.

Рынок или мораторий: что в своих программах обещали партии

Посмотрев, что в предвыборных программах обещали политические партии, можно предварительно понять, как за законы о земле будут голосовать в парламенте. Например, у «Слуги народа» в программе ничего нет о рынке земли или моратории на ее продажу. Но понятно, если президент Зеленский выступает за открытие рынка, то фракция проголосует за соответствующее законодательство.

Среди противников открытия рынка сельскохозяйственных земель – «Батькивщина». В программе партии написано, что они выступают за продление моратория на продажу, правда, с исключением: чтобы фермеры, малые и средние сельхозпроизводители, которые живут и работают на земле, могли выкупить ее без аукционов за счет льготных кредитов.

Сорвать маски: рынок земли, как зеркало украинских политических элитИстория создания рынка земли в Украине — документальный рассказ о лицемерии украинских политических элит.

«Оппозиционная платформа – За життя» предлагает определиться с этим вопросов путем проведения общенационального референдума.

Партия «Голос» всецело за отмену моратория: в программе обещают создать честный и прозрачный земельный рынок. А после его открытия государственные и коммунальные земли будут продаваться и предоставляться в аренду через открытый электронный аукцион.

В программе «Европейской солидарности» говорится, что сформировать прозрачный рынок земли – ключевая задача сельскохозяйственной реформы. То есть они тоже за.

Как Рада VIII созыва продливала мораторий на продажу земли

Верховная рада прошлого созыва предпочитала ежегодно пролонгировать запрет на продажу сельскохозяйственных земель, чем попытаться решить вопрос с введением прозрачного рынка.

В последний раз мораторий был продлен до 1 января 2020 года. За это решение проголосовал 231 народный депутат, против выступили 28, воздержались 20.

Фракция «Блока Петра Порошенко» дала 59 голосов в пользу законопроекта (15 голосов «Против», 11 — воздержались), «Народный фронт» – 47 голосов «За» (7 – «Против»). У «Оппозиционного блока» было 28 голосов в пользу закона, против не был никто.

Главные борцы за продление моратория: Радикальная партия – 20 из 21 голосов «За». В «Самопомичи» 8 членов фракции выступили «За», трое – «Против». «Видрождення» – 16 из 24 голосов «За», группа «Воля народа» не выступила с единым мнением. Большинство членов фракции «Батькивщины» голосовали «За». Кроме того, продление запрета поддержали 33 внефракционных депутата.

Напомним, ранее мы писали о том, что обещали относительно рынка земли депутаты VIII созыва, которые прошли в новую Верховную раду.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...