Миротворческие миссии ООН: в каких странах проводились и где проходят сейчас

Читати українською

Разговоры о введении миротворческой миссии ООН на Донбассе ведутся уже не первый год и накануне встречи в Нормандском формате этот вопрос снова приобрел актуальность. «Слово и Дело» разбиралось, какие миротворческие миссии ООН проводятся в мире сейчас и поинтересовалось историей вопроса.

В настоящее время ООН проводит 14 операций по поддержанию мира в Конго, ЦАР, Западной Сахаре, Сирии, на Кипре, в Ливане, Косово, Индии и Пакистане, а также на Ближнем Востоке.

Предполагается, что современные многоплановые операции ООН по поддержанию мира должны способствовать политическому процессу, обеспечивать защиту гражданского населения, оказывать помощь в разоружении, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов, помогать в проведении выборов, защищать права человека и способствовать восстановлению верховенства права.

Правда, в последнее время миротворческие контингенты сокращали свою численность. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, презентуя бюджет организации на следующий год, заявил, что она переживает «очень серьезный» финансовый кризис из-за того, что государства-члены не выплачивают вовремя взносы.

В конце 2019 года свои финансовые обязательства выполнили только 129 из 193 стран, а крупнейшим должником являются США.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

Чтобы справиться с финансовыми трудностями, чиновники ООН временно берут наличные из бюджета миротворческих операций. «Мы рискуем полностью исчерпать запасы наличности, предусмотренные для миротворческих операций, а в ноябре нам нечем платить зарплату», – посетовал генсек ООН.

Бюджет на миротворческие миссии ООН формируется отдельно и на текущий год составляет 6,7 млрд долларов, а на следующий – 6,5 млрд долларов.

По состоянию на сентябрь 2019 года общая численность персонала, который служит в продолжающихся операциях ООН, составила 84 тыс. 382 человека. Военный и полицейский персонал – 94 тыс. 154 человека, включая военнослужащих (71 тыс. 830 человек), полицию (9 тыс. 261), военных наблюдателей (1 тыс. 204) и штабных офицеров (2 тыс. 87).

Отдельно следует отметить, что гражданский персонал составляет 12 тыс. 932 человека, из них 4,5 тысячи – международный персонал и 8 тысяч 393 человека – местный персонал.

Сейчас 122 страны предоставили военный и полицейский состав. В миротворческих миссиях, которые проходят сейчас, погибло 1 тысяча 542 человека.

Всего с момента начала миротворческих миссий, которые продолжаются с 1948 года, ООН провела 71 миротворческую операцию. Первый миротворческий контингент военных наблюдателей был введен на Ближнем Востоке. Роль миссии заключалась в наблюдении за выполнением соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами.

С тех пор ООН развернула более 70 операций по поддержанию мира, причем большинство из них были развернуты после 1988 года. За это время в операциях ООН по поддержанию мира приняли участие сотни тысяч военнослужащих, а также десятки тысяч полицейских ООН и других гражданских сотрудников из более чем 120 стран мира. Более 3 тысяч 300 миротворцев ООН из почти 120 стран погибли при исполнении служебных обязанностей под флагом ООН.

Миротворческая деятельность зародилась в годы холодной войны и сводилась, главным образом, к мероприятиям по обеспечению соблюдения соглашений о прекращении огня, стабилизации обстановки на местах и поддержке политических усилий по мирному урегулированию конфликтов.

В состав первых миссий входили невооруженные военные наблюдатели и легко вооруженные военнослужащие, выполнявшие преимущественно функции по наблюдению и представлению докладов.

«Хорватский сценарий» для Украины: варианты развития событийЖурналист Денис Попович проанализировал, сможет ли Украина повторить на Донбассе хорватский сценарий и силой ликвидировать анклав сепаратистов после ввода миротворцев ООН.

Одними из первых миссий «голубых касок» по наблюдению за выполнением условий перемирия были начаты в Индии и Пакистане. Обе миссии продолжаются до сих пор.

Первая миротворческая операция с вооруженным контингентом началась в 1956 году в связи с Суэцким кризисом. Первой крупномасштабной миссией стала операция в Конго в 1960 году. Численность военного персонала в пиковый период составила почти 20 тыс. военнослужащих, из которых 250 миротворцев ООН погибли, в том числе генеральный секретарь Даг Хаммаршельд.

В течение 1960-х и 1970-х годов ООН проводила миссии в Доминиканской Республике, в западной части Новой Гвинеи (Западный Ириан), Йемене, на Кипре, на Ближнем Востоке, в Ливане. В 1988 году миротворцы ООН были удостоены Нобелевской премии мира.

После окончания холодной войны было проведено более 20 новых операций, что привело к увеличению численности миротворцев с 11 тыс. до 75 тыс. человек. В частности, «голубые каски» были в таких странах, как Ангола, Камбоджа, Сальвадор, Мозамбик, Намибия.

В середине 1990-х годов миротворцы потерпели неудачу в бывшей Югославии, Руанде и Сомали, где не удалось достичь установления мира. Число жертв среди гражданского населения продолжало расти и боевые действия не прекращались, что нанесло ущерб репутации миротворческой деятельности ООН.

В настоящее время многие операции завершили выполнение своих мандатов, включая миссию ООН в Центральноафриканской Республике и Чаде, Конго, Бурунди, Сьерра-Леоне, Эфиопии и Эритрее, Судане и Кот-д'Ивуаре.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, что в Конго местные жители подожгли здание миссии ООН в знак протеста против неспособности миротворцев защитить их от нападений вооруженных групп так называемых союзных демократических сил (ADF). Год назад в Конго убили 7 членов миссии ООН.

Также мы разбирались, чем помогут миротворцы на Донбассе и что планируют в ОПУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.