Альтернатива Минским соглашениям: когда на Донбасс могут отправить миротворцев

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что альтернативой Минским договоренностям может быть операция по поддержанию мира, которая вообще не предусмотрена ними. Однако пока ни одна альтернатива соглашениям не готовится. Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что под операцией по поддержанию мира подразумевается миротворческая миссия по поддержанию мира.

«Хорошо, что власть уже начала допускать мысль о том, что Минским соглашениям нужно искать альтернативу», – подчеркнул Дикий.

По словам эксперта, Минские договоренности давно мертвы, а власть сейчас лихорадочно пытается оживить соглашения и в их рамках урегулировать конфликт.

«Сделать это не путем капитуляции перед РФ невозможно. Поэтому сам факт, что власть задумалась над планом Б, обнадеживает», – отметил Евгений Дикий.

Эксперт обратил внимание, что идея сменить «Минск» на операцию по поддержанию миру не нова. Это план по введению миротворческой миссии с широким мандатом, который озвучивал пятый президент Украины Петр Порошенко.

«Идею о миротворцах РФ не принимала на протяжении 5 лет. Не разобьется ли инициатива Пристайко сейчас из-за позиции Кремля – большой вопрос», – прокомментировал Дикий.

Военный эксперт Олег Жданов пояснил, что вопрос в том, предоставит ли нам ООН «голубые каски» в качестве миротворческой миссии, решается согласно уставу ООН.

По его словам, никто не будет менять устав ООН ради Украины. Единственное условие предоставления войск ООН в качестве миротворческой миссии – это наличие факта войны.

«То есть мы официально можем признать факт войны, причем не столь важно, какой именно – гражданской, межконфессиональной, этнической, религиозной, межгосударственной. Просто слово «война» является основанием для рассмотрения вопроса о «голубых касках», – отметил Жданов.

Кроме того, Украина должна официально признать РФ стороной конфликта, добавил специалист.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

«Если мы официально говорим, что РФ является стороной конфликта, у нас вооруженный конфликт с РФ, то согласно статье 27 устава ООН сторона конфликта не допускается к голосованию по решению вопроса миротворцев в этом конфликте», – подчеркнул Жданов.

По его словам, это было бы основанием для того, чтобы вывести РФ из голосования.

«И тогда у нас есть шанс получить миссию, но только при условии признания факта войны между Украиной и Россией», – резюмировал военный эксперт Олег Жданов.

Отметим, глава МИД утверждает, если во время встречи в Нормандском формате стороны не достигнут согласия, Украина может выйти из Минских соглашений.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.